離開安達魯西亞首府所在塞維亞Sevilla,我們沿著公路駛往白色山城隆達Ronda
孤懸在山崖的白色山城隆達是西班牙南部安達魯西亞自治區馬拉加省的一座山城,海拔739公尺
受到瓜達雷敏河(Rio Guadalevin)的河水所貫穿,切割出窄而深的峽谷,將隆達分隔為兩個城區
除了大自然的鬼斧神功,18世紀偉大建築師Martin de Aldehuela,更設計出造型典雅的新橋,橫亙於峽谷間,連結新舊兩區,氣勢磅礡.....
沿著公路行駛,有時是一望無際的荒涼景色,有時會像這樣有著小丘陵的綠意出現在眼前
到達隆達後我們先到西班牙廣場旁的國營旅館Parador de Ronda 辦Check-in
國營旅館(Parador)光聽名字會讓人以為很平民,就像台灣的青年旅館亦或教師會館之頪的
但其實不然,全西班牙有85間國營旅館,絕大部份由具有歷史意義的建築,像修道院或城堡改建而成
立意當然是為了促進觀光,使得較偏遠的古蹟能吸引到人潮,而一間旅館要得到Parador認證一定要有獨到其之處
像是風景,服務,歷史....
而我們今晚要入住的這間Parador地理位置相當棒,這間也是很多旅人來到隆達會選擇入住的Parador,可見它有多難訂了
這家旅館是由18世紀的市政廳改建而成的,大門入口處看起來不怎麼起眼
這家國營旅館,名作家海明烕也曾入住過喔,而他曾寫過的一齣名劇<戰地鐘聲>便以隆達為場景之一
趁著家妃在辦Check-in走到陽台先拍幾張照
飯店就在努埃波橋(新橋)旁,地理位置相當不錯
隆達的美,遺世而獨立,許多旅人看過名信片上的隆達,一見傾心,不遠千里慕名而來
我們的房間在一樓,從大廳轉個彎就到
房間空間還算大,外面還有個小陽台
房間外的風景還算不錯啦,可以看到崖邊的觀景台
因為旅館歷史相當久了,所以衛浴設備看起來就比較一般
行李送進來後,我們準備出去逛逛隆達這個山城
我們的飯店是屬於新城區,我們現在要往舊城區走
看到這隻牛不難想像這裡肯定是跟牛有關的地方
沒錯,隆達可是鬥牛的發源地,這裡就是西班牙最古老的鬥牛場,因此還催生出鬥牛士學校及位在牛後方的鬥牛博物館
博物館內展示一些畫作及海報還有哥雅時代(19世紀後半)的傳統鬥牛服,我們的行程沒有安排參觀鬥牛場,所以就沒進去了
1785年赫西.馬爾丁.阿爾狄維拉所建的巴洛克式鬥牛場,是西班牙最古老的一座
也是現代鬥牛之父佩得羅.羅梅洛(Pedro Romero)向世人展現他優雅的<站立鬥牛>之處
第一個不在馬背上鬥牛的鬥牛士,是佩得羅的祖父弗朗西斯科.羅梅洛,為了搶救從馬背上掉下來貴族
只好奮不顧身衝進場內,揮舞著帽子引開牛的注意,而佩得羅Pedro他以動作優雅著稱,過程像是與牛的雙人舞蹈
他一生鬥超過5千頭牛,成為<隆達派鬥牛>宗師
看著這位少女模仿著鬥牛士優雅動作,讓人會心一笑~~
在新城區街道兩旁會有一些餐廳跟紀念品店
走在石板小路上,心裡想著,如果是黃昏時分夕陽灑在白牆上會是怎樣的美景....
隆達舊城區的建築,融合摩爾時期,回教,天主教的各種建築元素,正是來自它復雜的歷史背景
靜靜的走在這斜坡巷道裡感受這山城的魅力
隆達緊鄰深谷的岩山上,自古是兵家必爭之地,特殊地形成為天險,讓它易守難攻
1485年的國土復興運動後,才由回教徒手中奪回,因此本地仍殘留回教文化深刻的影響
從這裡可以看到我們住的旅館就在上頭,在橋旁也有一些露天咖啡廳
看看家妃又在博命為大家拍照了
瓜達雷敏河在回教的統治時代是阻撓天主教徒軍隊的天然堡壘,看到130尺深的踏霍峽谷
想想以前的天主教徒要攻克這座古城想必是吃盡苦頭吧!
大家都要站在這裡來這麼一張
走在高低起伏的山谷間,聆聽著峽谷潺潺水聲,隆達是安達魯西亞的世外桃源
從這裡下去就可以看到很熱門的一個景點,菲利普五世之門
在舊城區可以看到各時期所留下來的古蹟,前方那棟是聖母瑪利亞教堂
菲利普五世之門就在前方了
在拍照時這位外國老杯杯問我是日本人嗎?我跟他說我來自台灣,他竟然知道台灣耶......可見台灣跟泰國不會再被混肴了
看家妃拉緊衣服抓緊帽子,這裡的風真得很大又很冷~~這裡是舊橋
這個菲利普五世之門 (Arch of Philip V) 為何會那麼熱門呢?
因為知名的汽車LEXUS曾經在這裡取景拍過廣告,但至今為止我要找那部廣告片一直找不到
不只汽車廣告,聽說瑪丹娜的MV也曾在這裡取景,所以這裡就變成旅客愛拍照的熱門景點了
菲利普五世之門(Arch of Philip V)1741年當新橋倒塌後,為解決新舊城交通往來問題,隔年遂在靠近谷底之處
建了一座橋,並於舊城區的橋端造了一座石門,以國王之名命名為<菲利普五世之門>
來到隆達有我愛的元素,緊鄰在陡峭崖邊的白色小鎮,與殘存一部份的城牆,構成如此美好的景色
站在這個置高點還可看到另一側的田園美景
繞過舊橋後我們要往新橋方向走
彎蜒的小徑似乎是安達魯西亞的一大特色
舊城區的道路不夠寬,在這裡會車很容易會塞住
要不是有現代的汽車在馬路上行走,看到這馬車會讓人有時光停留在中世紀的錯覺
家妃讓大家在這裡自由活動,晚上8點前自己走回飯店晚餐,看看時間,有將近1個半小時左右,大家應該可以買的很開心了
在紀念品店裡到處都看得到色彩鮮豔的鬥牛士或佛朗明哥舞者
這家店的東西真是讓人愛不釋手耶
每到一個城市,買買名信片是一定要的
這座連結新舊兩城區的努埃波橋(Puente Nuevo),也是隆達的最大象徵,在風景名信片上很難不看到這個景
1735年菲利普五世下令蓋了這座橋後,但6年後即發生坍塌,1751年復工,花了40年於1793年完成
以簡單的拱形呈現壯麗的風格是建築師Martin de Aldehuela所設計
秀麗的風景卻藏著一段血腥的歷史,新橋橋橔的下方有一座60公尺見方的密室,在1930年西班牙內戰時
曾被當作折磨政敵的囚室,行刑時,直接把人從囚室窗戶丟入峽谷,感覺相當殘爆
努埃波橋(Puente Nuevo)-18世紀完成的石橋,努埃波橋所代表的意義就是<全新的橋>
雖為新橋也已有200多年歷史了,從這座新橋走過去便是西班牙廣場,也就是新城區,飯店就在前方囉
看著舊城區一幢幢白色屋舍盤踞在崖邊上,即便已有幾千年歷史,那些保存完整的回教建築依然有其魅力
站在新橋往下望,景色令人目眩神迷,很難想像有多少亡魂葬身在這峽谷下
8點一到,飯店的地下餐廳準時開啟,不得又要說一次,來到西班牙用正餐時間都很晚,8點才是他們晚餐開始時間
今晚的前菜是這道蔬菜鹹派,是用蛋跟波菜做成的料理,味道挺好的,吃兩個剛剛好,再一個就會膩了
看看大家喝著紅酒聊著天多愜意呀
我們今晚的主菜是伊比利焦糖豬,個人覺得肉質有點澀不優耶,那個肉很難切,這道主菜我沒吃完
最後的甜點-巧克力慕斯,嗯~~~只能說,超甜,配上後來上的茶或espresso會好一點
當夜幕降臨,雪白的燈光將這座新橋照映的猶如黑暗黑洋中的雪雕
外頭正下著雨,沒能帶著相機站在橋上欣賞著中世紀的新橋風華
只能對著這座山城道聲晚安,將這份靜隘留在心裡~~
<待續>