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捷克在中歐各國中是最富含藝術文化氣息的國度,而首都布拉格(Praha)這座歷史名城

擁有輝煌的建築,迷人的音樂,經典的文學...從中世紀開始,布拉格就成為歐洲最美麗的城市之一

它在動盪歷史下孕育出的歷史價值,讓你走進這裡彷彿感受到一場心靈饗宴

踏進有著<千塔之城>美稱的布拉格,會被豐富的建築風格所吸引,初春時節,我走進布拉格~~

布拉格分為五個區域,舊城區,猶太區,小城區,城堡區,及新城區....

我們最先要去的就是位於伏爾塔瓦河西岸的小山上,有著重要歷史價值景觀的布拉格城堡區及聖維特大教堂.....

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當天進入布拉格市區後便是這樣大塞車的景觀,讓我們領隊冠君很是緊張,因為我們跟捷克的導遊Amy約在布拉格城堡導覽的時間就快到了

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會造成這樣塞車的原因是,國際馬拉松在布拉格這裡舉行,很多道路都封閉,變成要繞遠路

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最後...好佳在我們有在時間內抵達

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這座彷彿在山丘上守護著這座美麗的波西米亞城市的布拉格城堡,是很多來到這裡的旅人不會錯過的景點之一

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這座城堡已有1000多年歷史,也是世界最大的古城堡,在9世紀伯爾士維親王的建造及多年擴建下

成為一座宮殿,三座教堂,一座修道院的集合式城堡,它曾是波西米亞國王及神聖羅馬帝國皇帝的王宮

多年來一直是布拉格的政治重地,現在的捷克總統也在這裡辦公

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我們從城堡北面入口進入,在走進旁邊圓拱門進入第二庭院之前,一定要跟這裡的衞兵拍一下,看他們是不是真得聞風不動....

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冠君旁邊這位就是今天幫我們在城堡區導覽的Amy

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第二庭院建於16世紀,中央有一個巴洛克式噴泉(kohl's fountain),左前方有一個鐵製裝置藝術巴洛克式的城堡井

最後那棟有旗子的建築,便是總統辦公的地方了

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看這對父子看什麼看得那麼專心.....

      

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這座巴洛克式噴泉,本來有一個哈布斯堡王朝的雙鷹家徽,在獨立革命時被拿掉了,現在好多遊客把這裡當許願池用

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中庭裡的這棟顯眼的白色長圓形建築,就是聖十字教堂(Chapel of Holy Cross)

當時的女皇泰瑞莎(Maria Theresa)在1717~1780整修,它也是女皇喜歡的洛可可風格建築

它曾是聖維特大教堂的寶藏室,現已改為城堡的售票處及紀念品販售處 

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有著衞兵駐守的地方跟剛剛我們進來的門是不一樣的,這裡是城堡大門,這個有著洛可可風的輝煌大門是女皇泰瑞莎在位期間建造的

大門兩邊的方柱上,各有一座"格鬥巨人"(Fighting giants)雕塑,目前這兩座雕塑是20世紀初雕刻家沃斯密克(Cenek Vosmik)

仿自著名雕刻家普雷(Ignaz Platzer)1768年原創的仿製品,真品現在應該是珍藏在博物館裡吧...

由這個城堡大門進去就是第一庭院,前面那個第一庭院也是舉行各種儀典,迎接重要外賓,元首的場所,現在稱為榮譽廣場

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在第一廣場上面對的這個大門是馬提亞斯大門(Matthias gate)也叫大理石門

這個門是波西米亞最早的巴洛克式建築,是以哈布斯堡王朝的馬提亞斯大帝為命名的

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看到帥哥還是要來張偷拍的

 

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看到右方屋頂的總統旗有升上來,這表示今天總統大人在家喔......

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看到英挺的衛兵忍不住又來一張,這裡的比剛剛在北門的衛兵要好的多,眼睛真得都不會亂瞄....

他們整點會有交接儀式,但比不上我們台灣的精采

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此時在城堡廣場前看見浪漫身影....

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在春天的布拉格遇見美麗漫妙的氛圍, 讓身處威權的城堡廣場前多了一點金色浪漫

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這棟總主教宮是天主教布拉格總主教區的主教府,它就緊鄰在城堡大門旁,這裡原是貴族住宅,

1564年布拉格總主教安東尼.布魯斯.莫海爾尼采將其改為文藝復興風格,17世紀又改為巴洛克風,

據說這裡也是電影真善美的拍攝場景之一

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在右前方有座綠色的油街燈,是16世紀時的街燈,在歐洲謹存3座,不過這座也是仿製品

而在左方的那座雕像是馬薩里克(Tomas Garrigue Masaryk)他在第一次世界大戰時主張捷克斯洛伐克獨立,

並成為捷克斯洛伐克第一任總統,他同時也是一位政治家,社會學及哲學家

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布拉格城堡廣場是城堡區市中心的主要廣場,南面的皇家之路到城堡街有個觀景台,這裡可以俯瞰整個布格格市區

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在這裡,整個市區的紅屋頂,鵝黃牆面,譜出了金色布拉格~~

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離開城堡前廣場,我們準備要去參觀城內最顯赫的一座建築,中歐地區第一座哥德式天主教堂,也是捷克最大最重要的一座教堂

全名是聖維特聖溫塞斯拉斯和聖阿達爾貝特主教座堂(St. Vitus, St. Wenceslas and St. Adalbert Cathedral)

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1344年查理四世下令在原教堂基礎上建造一座哥德式教堂,一直到1929年才完成

最早這裡是在925年由波西米亞公爵瓦茨拉夫一世建成的早期羅馬式建築,要入內參觀都要由西側這道門進入

前方那兩扇青桐大門上的浮雕所描述的是,聖瓦茨拉夫及聖阿德爾伯特一生傳奇事蹟的故事

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兩座尖塔高達97公尺,要把教堂全部入鏡除非躺在地上拍了吧...呵~~西側大門入口門面上的大圓形玫瑰窗,是描述聖經創世紀的故事

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一進入教堂裡,馬上被挑高的鋸齒形拱頂,華麗的彩繪玻璃所震攝

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剛剛在外頭看不出怎麼特別的大圓形玫瑰窗,在裡頭看到就是這幅景像,玫瑰窗也是哥德式建築特色之一

很像在巴黎聖母院裡看到的那面玫瑰窗

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仰頭看這穹形拱頂網狀設計,堪稱是彼得.帕爾萊特的精典之作

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這座教堂被稱為波西米亞加冕寶石庫,除了歷代國王在這裡加冕及埋葬之地外,其內更收藏了自十四世紀以來帝王所沿用的純金王冠

金球和權杖及帝王畫像和珍貴名畫等

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在裡頭的彩繪玻璃窗都是20世紀的新作品,其中一扇最著名的是這一扇,為捷克著名畫作阿爾豐斯.慕夏在1930年的作品

這扇窗也被稱為<慕夏之窗>,這幅冷暖色調並存的畫作,表達了心中美好的宗教願望

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金碧輝煌的內部裝飾及教堂四周光線照射下的彩繪玻璃窗,採肋拱交叉式的挑高穹頂,讓整個教堂特別壯觀  

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在主祭壇前圍起來的地方是神聖羅馬帝國皇帝斐迪南一世跟他妻子還有兒子馬克西米利安二世的陵墓

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走在裡頭整個莊嚴肅慕的氛圍縈繞在這空間裡

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這個告解室有個故事....話說當時約翰主教在聽了皇后的告解,但拒絕對國王溫薩斯拉斯四世透露內容

於是就被國王割了舌頭從查理世橋丟到伏爾塔瓦河裡了,他也是捷克第一位因保密告解內容而殉道的聖人

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這張畫所描述的就是約翰主教在聽皇后告解,最後被國王丟進後方的查理士橋的一幅畫作

死後的主教浮出水面,有人看見五顆星於頭上盤旋,靈魂被天使接往天堂,而有了五星級紅衣主教的傳說

聖人的遺體就在聖維特大教堂內,長眠於20噸純銀打造的棺木內

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約翰主教就是長眠於此,他頭上的五顆星也像徵五星主教,在教堂內側的這個聖約翰墓極為華麗,據說他的聖骨至今未腐爛

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這個陵墓是1930年由巴洛克建築師艾拉許用了20噸銀所作

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這裡是教堂前的主祭壇

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教堂裡一個一個的禮拜堂,在這裡似乎與上帝更為接近

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這就是紅衣主教聖約翰內波穆克雕像

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在祭壇後的聖母雕像

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這座教堂歷經好幾個建築師,一直到1929年聖瓦茨拉夫加冕時才完成,建造工程花費了近600年

特別是以帕爾萊勒網狀設計的拱頂,成為中歐後期哥德式裝飾華麗的拱頂特色

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繞行教堂一圈,兩側的玻璃彩繪花窗透過光線,更加綺麗,讓莊嚴的教堂增添了幾許柔和之美

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這張是團員秋遠用他的相機拍的,其實在教堂裡光線不夠很難拍,還好秋遠的機司很齊全,連閃燈都帶上了

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走到第三中庭這裡可以看到整個教堂南面全景,在廣場上有個花岡岩方尖碑,立於1928年,是為紀念第一次世界大戰的受難者

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教堂南面的這個鐘塔是在1396年開始興建,至到1406年才完工,這座青銅製作的鐘也是波西米亞最大的一座了,登上塔頂可俯瞰布拉格市區

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這座鐘塔最耀眼應屬那扇金色之窗了,整個雕花設計很是亮眼

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這裡還有12星座造型的雕塑,找到我的星座拍一張....

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看著教堂的飛拱及神獸造型的排水口,讓我想到米蘭大教堂跟巴黎的聖母院,也許這樣的哥德式建築都有著異曲同工之妙

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在鐘塔下方的這三拱門就是金色大門(Golden Gate)這扇門在19世紀前是教堂的主要出入口

在門上有14世紀威尼斯工匠以最後審判為題材的鑲嵌畫,在拱形門楣中央則是國王查理4世跟他的皇后伊莎貝拉雙手合十的祈禱像

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被視為波西米亞最古老的羅馬時期建築-聖喬治教堂,在10世紀初葉完工後,歷經數次破壞與重建,

於17世紀增加的是巴洛克式正立面,赭紅色的外觀在這個廣場上特別顯眼

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現在這座教堂作為音樂廳使用,門上也有個聖約翰雕像

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從聖喬治教堂旁的這條路可以通往黃金小巷跟玩具博物館

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 聖喬治教堂後方兩側白色修道院尖塔是為羅馬式建築,這棟融合巴洛克式及羅馬式的建築

在這廣場上特別與眾不同

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這裡是聖維特大教堂的背面,我們算是繞了這個教堂一圈了

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緊接著我們要前往黃金小巷

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在玩具博物館門口看到帥哥忍不住又偷拍了一下

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在玩具博物館裡有這個一個雕像...聽說女生摸了後可以生男生,這會兒...我們蜜月的團員大家蜂踴而上~~

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真是害羞啊

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連男生都來湊一角是怎樣....

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看我們團員摸得起勁很想生男生,這位外國美女也來一張

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然後旁邊這兩位帥哥看我們一群東方人爭先而上,都笑了~~呵呵~~~

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這個在教堂後方名為黃金巷的地方,是中古世紀時,為國王煉金的工匠所住的地方,19世紀時這裡還淪為貧民窟

後來在藝術家札納克的構思下整修重建,現在這裡的房舍都成為販售藝術品,古董,水晶玻璃,玩具及書店

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其中這家店很,是很多台灣來的觀光客都會進去光顧的店,那就是賣鐵製書籤的商店,造形有多種,我也買了幾個

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在黃金小巷裡門牌22號的這間小屋,應該是來到黃金小巷的人都會爭相拍照的地方

原來這裡就是捷克在20世紀著名的文學家-法蘭茲.卡夫卡(Franz Kafka)在1916年曾經住過也是用來當工作室的房子

他是一個用德語寫作的猶太人,在他逝世後,文章才得到比較強烈的迴響,我覺得...好像很多藝術家都是如此,

就像有名的畫家-文生.梵谷一樣

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當時混居黃金巷的,除了窮人便是罪犯,而卡夫卡卻喜歡黃金巷的環境,如今這間外漆藍色,門牌號碼22號的這家小巧書坊

已成為遊客最鍾愛的紀念品店家,謹容一人通過的窄門,在此購買卡夫卡書籍亦或名信片又或者像我一樣駐足瞻仰這位文人的風采 

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來到這裡的遊客,會像我一樣被這裡的小巧店家吸引目光

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走在黃金小巷的石板小路上,短短幾10公尺的路已被遊客擠爆了,逛完了黃金小巷,我們在城堡區的行程就要結束

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看著古羅馬式,巴洛克式等不同時期的建築,連在一起相互映襯渾然天成毫不衝突

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贏得建築博物館之都美譽的布拉格,各個歷史朝代的建築風格滿布在這城市,但卻不相違和

它是歐洲最美麗的城市之一,我在春天走進布拉格,當您問我.....布拉格適合什麼顏色的氛圍,我想~~是金色

它的紅瓦黃牆在太陽的照射下會特別閃耀,今天走訪了布拉格城堡...那接下來呢?

當然是要先解決民生問題-晚餐囉~~

晚餐後,便是讓我非常期待的,布拉格廣場夜拍了,我心中美麗的布拉格

 

<待續>

            

    

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