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天主教雙王歷經千辛萬苦收復哥多華時,也開始了這座城市停滯的命運

天主教勢力入侵,上百間大大小小的清真寺遭到破壞,就連當時最宏偉,如今稱為清真寺-大教堂(Mezquita-Catedral)

的大清真寺也難逃被拆除的厄運,所幸當時的市政府在民意強烈要求下,連夜通過法令,才讓這座在當時擁有450年歷史的清真寺

硬生生逃出虎口......

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由窄巷走出映入眼簾就是被換上新古典主義風格-清真寺的尖塔鐘樓,看到這個鐘樓就讓我想起在塞維亞大教堂爬得氣喘噓噓的喚拜塔

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這座被稱為清真寺,但實際上卻是一座天主教堂,它的歷史可追朔到伍麥葉王朝的阿布杜勒.拉赫曼一世(Abd al Rahman I)  

在西元756年下令所建,而哥多華的清真寺僅次於麥加世界第二大清真寺,這樣混合回教跟天主教的建築保證大家從未看過

來到哥多華算是開了眼界

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清真寺的外牆大都因頹圮而整修,只留幾面勉強還能辬識昔日的裝飾

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西班牙政權封閉了十座朝信徒大開的門,只留下一道主要的出入口

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在還沒進清真寺參觀前先到前方廣場晃晃

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哥多華從西元前的羅馬殖民時代起就是安達魯西亞的中心地,而前方著名的羅馬橋就是羅馬古奧斯都統治下所留下來的遺跡

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這是1781年由法國藝術家Verdiquier所建的聖拉斐爾勝利塔,聖拉斐爾是哥多華的守護天使,所以勝利塔就立在羅馬橋邊

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自從西元八世紀北非的穆斯林(摩爾人)跨越海峽入侵伊比利半島成立王朝開始

哥多華在長達300多年的統治,致力於工業及開拓航海貿易,使得國家富足人口大增,哥多華的繁盛達到最頂端

回教圈的貴重文獻資料被帶入,亞里斯多德之名也從此傳播到整個歐洲世界,在最強盛的時侯,哥多華的地位僅次於巴格達

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穿過這個羅馬凱旋門就可看到古羅馬時代所建的羅馬橋

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從羅馬橋上看清真寺

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這座在瓜達基維河上的羅馬橋是古奧斯都時代所建,全長230公尺,有16座橋墩

在橋中央有座哥多華的守護神-聖拉菲爾雕像,因為這座橋遭破壞修復過無數次,現在看到的是國土復興運動後,回教徒所建的

因為進清真寺參觀的時間在即,沒有機會走到橋對岸,拍下卡拉歐拉塔及整個羅馬橋

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橘子庭園是第一個出現於眼前的風景

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棕櫚樹和絲柏略高的身影穿插於橘子樹和噴泉之間

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走進昏暗的清真寺內,一座座紅白相間大理石圓拱石柱出現在眼前

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有如波浪般鋪天蓋地朝前方湧去看不到盡頭的圓拱石柱,是由超過850根的花崗岩,碧玉,大理石建造而成

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有如浩瀚的柱海迷宮般,層層疊疊的波浪不但往前推進,也向上翻騰,在絲絲光線的折射下更增添了幾許神袐感

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據說在鼎盛時期,這樣的圓柱多達1409根,有圓柱森林之稱

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十三世紀時,卡斯提爾的伊莎貝拉女皇及斐迪南國王,夫妻倆聯手打敗了阿拉伯王國,迫使阿拉伯人退出伊比利半島

哥多華重新回到基督徒手中,在那個對宗教有潔癖的年代,復興後當然要剷除異教徒文化

當然也包括了這座重要的清真寺

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當時主教請示國王清真寺的命運,國王不曾看過清真寺原貌,大手一揮,下令將清真寺改成大教堂

還好當時負責的建築師建議保留部份清真寺美麗的原貌,修建工程持續兩百年,16世紀時完工,清真寺被改為教堂,

成為一棟混合回教,天主教奇特建築

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這樣兩種不同的宗教文化,擦出阿拉碰到上帝的火花,也吸引了世界各地的觀光客前來朝聖,一窺其魅力

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由於禁止偶像崇拜,沒有人像及人形雕塑是清真寺最大特色

所以,利用圓拱,馬蹄形,花,草,鳥和火焰來裝飾,是伊斯蘭教建築形式的基本特色

例如:雙拱式迴廊彰顯對家鄉的思念(雙拱代表非洲的棗椰樹)

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天主教的十字架懸掛在回教紅白相間的馬蹄形雕飾下...真想說,真主啊!

您想帶領我們前往哪裡?是湧向麥加,還是升上天堂?

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這個天房(Mihrab)是清真寺裡最漂亮的禮拜堂,位於建築南面的它望向遠方的麥加

壁龕不算太大,卻以非常華麗的馬賽克拼貼裝飾,外有繽紛的花草圖案和細長的阿拉伯文字框住,迷你馬蹄型拱門一路向上延伸

成為一座拜占庭式拱頂,從九世紀以來,這個小小的凹洞已承載了無數人的祈禱與願望

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中間那個哥德教堂外型的聖體盒,可是純金打造重達200公斤,真得是金光閃閃

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在這一區展示了很多當時遺留下來的文物

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在微光中感受到靜謐的氛圍,即使四周散布著遊客,大家無不低聲交談著,就怕驚擾了這份神聖的肅穆

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 這個王室禮拜堂,混合哥德,文藝復興與巴洛克式風格,這裡沒有對外開放

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當初就是為了要在這個大廳中央建造基督教的禮拜堂,必須拆除部份清真寺建築,在當時引起很大爭議

後來在國王查理五世獨排眾議下堅持改建,形成基督教堂在清真寺中央的獨特結構

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之後在16世紀時,清真寺又被改建成天主教堂

就這樣,這棟建築歷經多次改建,融合了羅馬,哥德式和拜占庭各種建築風格

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而這個主教堂有著哥德式拱頂及義大利文藝復興式圓頂也是清真寺裡的一大特色

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 主教堂旁的唱詩班席看起來富麗堂皇,用西印度群島桃花木刻成的坐位,雕著舊約,新約,聖母,使徒的故事

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看著巴格克風格的唱詩班席,聖人和天使交織的浮雕....無法用言語形容的富麗堂皇,它的燦爛耀眼跟清真寺原本的建築,低調幽靜

似乎顯得格格不入

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看完了清真寺,不知您是否也跟我一樣對這棟建築留下深刻印象

是要叫它大教堂還是喚它清真寺,查理五世當時的決定日後也招來毁譽參半的評價,不過據說,查理五世本人後來看到清真寺時

也因為驚訝於它的美,而一度後悔批准了這道命令呢!

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走過外面的迴廊我們要離開清真寺了

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清真寺的出口是這道有著摩爾風格的贖罪門,據說只要通過此門的信徒,所有罪孽都會被赦免

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走出清真寺我們先回飯店Check-in後再出來晚餐

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走出這個彎曲的猶太區就可回到飯店了

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我們住的飯店外觀還挺特別的

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我們住的飯店是5星的EUROSTARS PALACE     離猶太區不遠

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大廳整個寬敞明亮也很有設計感

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很特別的是,一進房間門,左手邊就是洗手台

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然後淋浴間竟然是透明的    還好跟睡的床中間有個拉門可拉上

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放好行李,出門吃飯去

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我們今晚吃的還是米其林推薦料理

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今晚的主菜跟中午一樣是牛尾餐料理,所以是佐紅酒

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哥多華的傳統料理,記得嗎?就是冷湯

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看到這個青翠的生菜沙拉就讓我食指大動

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這道炸香菇是大家一起Share的

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誠翔吃飯都會被安排在包廂裡,這樣長桌看起來好有氣勢

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順便一提,那個穿白色製服的服務生很帥喔,本來吃完飯要找他一起拍照,可惜要走的時侯沒看到他........

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今天的晚餐吃得很輕鬆愉快

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我們坐的位置在餐廳的2樓,視野很不錯

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我不吃牛,所以是香煎豬排,還算不錯,本來還以為會很澀

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這道燉牛尾,有吃牛肉的人說跟中午的比起來,難分軒輊

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哈囉~~~很開心這趟西班牙認識四方而來的大家 ,這就叫....有緣千里來相會!

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煒婷把它乾了~~~

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這道甜點也是一起Share的,大家吃到這裡都吃不太下了,所以甜點沒有吃完.....

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吃完晚餐,夜幕低垂........

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走出餐廳,伴著涼風準備步行回飯店........

對於我們來說,此時已晚,但對於西班牙人來說,他們的夜生活才要揭開序幕而已

 

<待續>

 

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