屬於這城市的巨大標緻<聖母百花大教堂>巨大的圓形穹頂一直是它給人的最大印象
這座文藝復興時期所留下的古樸建築,漫步在城市裡還能感受到它散發出的藝術蘊味
在這裡,總是吸引世界各地遊客紛至沓來,它也許沒有水都威尼斯來的浪漫
也沒有米蘭來的時尚,更不是像羅馬一樣有著代表性,翡冷翠的美,是來自它獨特的靜謐含蓄
那樣的雋永⋯⋯
午後的行程要參觀維奇奧宮,也就是舊宮
舊宮(Palazzo Vecchio)現在為佛羅倫斯的市政廳
這棟羅馬式建築,有著開垛口的堡壘,在梅迪奇家族搬到阿諾河對岸的碧提宮後,這裡就稱為舊宮
進入舊宮後會看到這個美輪美奐的中庭,這個小庭園是1565年科西莫一世為了他大兒子弗朗切斯科一世的婚禮
而要求瓦薩里裝修舊宮,做為婚禮會場
婚禮的新娘是來自奧地利哈布斯堡家族的公主,所以瓦薩里便在這中庭的牆壁畫上當時奧地利的國家版圖
一共14個城市,而庭園中央的那個天使與海豚的噴水池是達文西的老師安德烈.維羅奇奧的作品
不過,這個也是複製品,真品在樓上的博物館中
上到二樓便是這個有名的5百人大廳,五百人大廳一度是全世界最大的房間
1494年薩佛納羅拉(Girolamo Savonarola)修士驅逐梅迪奇家族後,建立共和國,修建此大廳作為議會使用
由於共和國議會共有五百名議員,此廳由此得名
五百人大廳左右兩邊的大幅畫作,是皮埃羅·索德尼(Piero di Tommaso Soderini. 1450- 1652年)的政治人物
他在1503年邀請當時的佛羅倫斯兩位大藝術家,達文西和米開朗基羅到大廳,分別創作一幅大型的壁畫
當時選擇共和國成立時兩場著名的戰役為主題,達文西負責的是面對講台左側的壁畫: 安吉亞裡戰役(Battaglia di Anghiari),
米開朗基羅則負責右側的卡西納戰役(Battaglia di Cascina)據說兩位大師都只是完成草稿而已
後來梅迪奇家族重新統治佛羅斯後,當時柯西莫一世的政府就在舊宮,於是將五百人大廳當成了他的接待大廳
並請瓦薩里徹底翻修、裝潢,這裡他用壁畫裝飾天花板與牆壁,現在看到的壁畫都是瓦薩里所繪
這幅馬西阿諾之戰,畫中有一面綠色旗幟寫著Cerca trova(尋找就會發現)也是電影地獄裡的關鍵密碼
也是近年發現達文西(安吉亞里戰役)藏於壁畫內壁的重要線索
抬頭望向上方有馬屁股的這塊畫作,電影裡那位殺手就是從這裡掉下來的
這是電影劇照
在大廳兩側有許多雕塑,這個是海力克士與狄俄默得斯在角力
離開大廳後,接著參觀舊宮的一些房間,由於這裡原本就是梅迪奇家族的住所
所以有很多房間,也可以看到柯西摩一世的書房,每間房都裝飾的美輪美奐
這櫃子真有中國風
還記得一進到舊宮中庭所看到的那個天使噴水池嗎?
真正的真品在這裡,是達文西的老師安德烈.維羅奇奧的作品
從這個房間望出去可以看到聖十字教堂,有多位佛羅倫斯名人都葬在那裡
像是米開朗基羅、伽利略⋯⋯等人
大家聽得專心也拍得專心⋯⋯
接著會在一走道的古董櫥櫃中看到這個很有名的但丁死亡面具,其實這櫃子不大,很多人走過沒有注意到他
在16世紀時,製作死亡面具是很普遍的,蘭登在小說<地獄>裡有講解死亡面具的製作過程
『咽氣後沒多久後,死者被平躺著放置,面部先塗上一層橄欖油。然後再糊上一層濕的石膏
蓋住面部各個角落——嘴巴、鼻子、眼瞼——從髮際線一直到脖子。等石膏結成硬塊後,
就能輕而易舉地揭下來;再用它作模,往裡面倒入新拌的石膏。再等石膏變硬,
就製作出死者面部惟妙惟肖的複製品了。這種習俗被普遍用於紀念那些顯赫名人與曠世天才,
比如但丁、莎士比亞、伏爾泰、塔索、濟慈,他們過世後都製作了死亡面具。』
看了之後是不是覺得栩栩如生
維奇奧宮依據不同用途分成好幾個房間,包括領主禮拜堂、正義廳、百合室、書房⋯⋯還有露天涼廊
這個房間就屬禮拜堂,真得是美輪美奐
這個房間望出去還可看到大教堂㘣頂
在這個展廳中有世界地圖,最受囑目的應該是這個六英尺高的地球儀了,在當時也是世界最大的旋轉地球儀
而眾多的地圖中,導遊都會特別介紹這個亞美尼亞的地圖
只因它在小說中蘭登有提到的,在地圖後面有個密道,所以大家都會多看一眼
參觀完維奇奧宮,接著要到但丁的故居去囉
但丁.阿利吉耶里(Dante Alighieri)
他是義大利中世紀詩人,出身於佛羅倫斯,也是文藝復興時代的開拓人物
因政界鬥爭,但丁被放逐、離開佛羅倫斯,終身未回,客死異鄉,在流亡時
顛沛流離的他寫下了史詩《神曲》,從此留名後世。
有看過小說的人就會知道,但丁是這本地獄的創作來源也是解密主軸,整本書都繞著他轉
但丁在1321年於義大利東北部拉温納(Revenna)去世,但他死後卻不准他進入佛羅倫斯
所以他葬在拉温納,但由於他的最受碧翠絲葬在佛羅倫斯,而且但丁又那麼熱愛這裡
因而將他的死亡面具帶回,就像是對這位偉人一種善意的致敬,現在將面其保存於維奇奧宮
讓大家覺得他已被獲准回家了
看完但丁的故居,接下來就是自由活動時間了
大家想要買精品的、逛街血拼的,各自鳥獸散,而我⋯⋯選擇登喬托鐘樓拍照去
其實我最想去的地點是米開朗基羅廣場,但如果步行加拍照,要花至少一個小時左右來回(這是最快的時間)
加上還要找路,怕擔誤到集合時間,所以作罷,冠君建議我,如果想拍照也可以花錢登鐘樓拍景也不錯
所以,最後由家妃陪我上鐘樓拍照去
這座1982年列入聯合國教科文組織的世界遺產,已然是佛羅斯的的藝術精典
哥德式建築的聖母百花大教堂是來到佛羅倫斯,大家決對不會錯過的地標之一
外部建築使用深淺不同的綠、白、粉,多色的大理石塊所鋪成,整個建築群由主座教堂、聖若望洗禮堂、喬托鐘樓構成
這裡的排隊人潮是要上圓頂的,今年開始上㘣頂都要先預約才行,時間很不好安排
所以只能選擇不用預約的鐘樓囉
要上喬托鐘樓要在這裡買票,如果只是上鐘樓沒有要參觀教堂跟洗禮堂票價6歐
如果全部都要參觀是15歐,我跟家妃是買15歐的票
進來時家妃以為是有電梯可搭,看到要爬414個階梯整個腿軟,哈哈~~~
爬到中途休息一下,從窗戶拍出去已經可以看到大教堂的圓頂了
當初建造圓頂時,沒有採用中世紀的建築潮流,哥德式風格,而改用典型的羅馬式㘣頂
這就像羅馬的萬神殿,將光線由頂部的㘣窗引入大教堂內
如今這個大㘣頂,就像佛羅倫斯的地標一樣翌立於此,似乎沒有拍到大圓頂就像沒來過佛羅倫斯一樣
已是這城市的標誌了
這是家妃拍的,每爬一小段都有這樣可供拍照休息的地方
階梯就像這樣拾級而上,越往上空間越窄,很難兩人同時走,414階,我已經爬到氣喘噓噓,汗流夾背了
OMG~爬到鐘樓頂真得值得歡呼,看到此時美景就覺得這一趟上來值得
在這裡可以看到登上圓頂的遊客哩
這個方向可以看到維奇奧宮跟領主廣場
看過去那個小㘣頂是梅迪奇家族的私人教堂-聖羅倫佐教堂
這個方向可以看到聖十字教堂
看著這片紅瓦屋頂在陽光下耀耀生輝,我心目中的佛羅倫斯就是這個樣子
繞著鐘樓拍一圈後,要回到地面了
回到地面跟Cherrie他們會合後,要準備集合去吃晚餐了
因為時間有限,最後我們竟然沒有進洗禮堂跟教堂⋯⋯殘念
之後米開朗基羅在羅馬的聖彼得大教堂也建了一個頪似的大圓頂,卻自嘆不如
他說:我們建一個比它大的圓頂,卻不可能比它美⋯⋯誰說不是呢
不只在佛羅倫斯,走在歐洲的街道上,街頭藝人隨處可見,又或者可看到孩童天真的容顏恣意歡笑
這樣的笑容,連我都被這開心的氛圍所感染
很喜歡這樣古樸的建築,漫步在街道上特別有味道
我們晚餐的地點在但丁故居附近,從大教堂走過去會經過共合廣場
我們今晚的晚餐是位在但丁故居附近
今晚真開心我們又跟冠君見面了,誠翔的團體在佛羅倫斯都在這裡用餐
今晚一樣的義式料理,茄汁義大利麵,味道相當不錯
我們的導遊點的是海鮮義大利麵,看到肥美的蝦子,就讓人食指大動
還有海鮮燉飯,真是吃撐了
這位老爹就是餐廳老闆,義大利麵吃不夠還可以加喔
吃完正餐當然還有甜點,這是泡芙淋上巧克醬,滿滿的甜
再來道地的義式咖啡,真是滿足的一餐呀⋯⋯
用完餐,再次走回領主廣場,準備走一大段路去搭車前往比薩
關門後的烏菲茲美術館,人明顯少了很多,我們繼續往前到阿諾河畔
傍晚的阿諾河畔,人不少,都是來這裡欣賞日落美景的
在夕陽餘暉下的阿諾河,如灑上金箔一樣,閃著金黃色光芒
走在阿諾河畔,還可看到遠方的米開朗基羅廣場上,滿滿的人潮,想必大家都在等著佛羅倫斯的日落美景
從佛羅倫斯坐1個小時左右的車程來到比薩下塌飯店Abitalia Tower Plaza這個飯店離比薩斜塔很近
一進飯店聽到大廳的悠揚歌聲,原來是有歌手駐唱,今天我們到飯店的時間已經有點晚了,司機也超時
所以明天早上9點才出發走行程
今晚的飯店雖然是五星級的,但也沒有另人驚豔的地方,反倒是服務相當不好
我們住的這間還算OK,但是表弟住的那間房間,竟然沒有空調,家妃有打去櫃臺反應,但是飯店也沒有處理
以致於表弟整晚幾乎沒睡相當火大
還有團員反應房間沒有整理的狀況,因為沒有當下跟飯店反應,而是隔天才說,飯店給人的回應就是散漫
不太想理我們,大家都在心裡給這家飯店畫X ,但來到義大利後會發覺,義大利人都這樣,做什麼都慢慢來
而且也沒有時間觀念,所以才說,出國才能感受到各國文化大不同,如果跟他們計較,只會氣死自己
何不轉換心情去欣賞美景,才不枉此行~~
飯店的不OK也跟誠翔反應了,我想旅行社之後在飯店上也會做到完善的安排
畢竟出國一趟,大家都想留下美好的回憶
今天一整個佛羅倫斯行程,真得是鐵腿紮實,以致於我的腳水腫到不行,所以明天開始,決定夾腳拖出門
明天要坐火車來去五漁村,那裡也是很多攝影師愛拍的地點之一
當然觀光客也是很多的地方囉~期待明天
<待續>