畢卡索(Picasso)20歲時的自畫像,表現出不屬於年輕人的垂老死氣,這是他早年陰鬱的<藍色時期>
反觀同樣喜歡使用藍色的米羅(Miro),晚年時一系列的藍色創作中,只見幾處黑,紅圓點或線條點綴一片湛藍中
散發一種既神祕且奇幻的味道,今天在巴塞隆納要來場藝術饗宴,身為加泰隆尼亞地區的首府
活潑的城市氣氛充斥於這座地中海上的港都,今天~就帶大家揭開它獨有的魅力~~
我們的飯店就位在蘭布拉大道旁(La Rambla)台灣遊客給它個別稱叫(爛芭樂大道)其實它一點也不爛
身為巴塞隆納最繁忙的街道,蘭布拉大道從剛睡醒的清新模樣,到深夜後的妝容凌亂,每天接受著來自世界各地
旅人一睹麗容,都快踏平了這條大道,當然....這裡也是巴塞隆納扒手最多的地方!
西班牙詩人Federico Garcla Lorca曾說:<蘭布拉是世界上唯一一條我希望走不盡的道路>
對於二十世紀上半葉以前的巴塞隆納人來說,當時沒有如此熙來攘往的景象,當天氣好時,沿著這條林蔭大道散步
一路向海邊走去,肯定是件賞心悅目的事情
我們徒步往加泰隆尼亞廣場搭遊覽車前往我們今天的第一站-畢卡索美術館
接近加泰隆尼亞廣場時看到有活動-原來是馬拉松在巴塞隆納舉辦
因為馬拉松活動,本來就人潮很多的廣場更是人滿為患
因為馬拉松活動,交通大打結,還好我們將離開這裡的盛況空前往哥德區走
我們在這裡下車,徒步到哥德區的畢卡索美術館
跟剛剛在加泰隆尼亞廣場前的人聲相比,在這裡顯得靜謐許多
我很喜歡歐洲的建築,像這樣的風華歷史韻味在這座城市間飄散開來
讓步行在其間的我相當享受
巴塞隆納的畢卡索美術館位於哥德區附近,一座昔日的貴族宅邸裡
磚石砌成的雙層建築有著哥德式拱廊,隬漫著一股歐洲古老建築才有的質樸氣味
家妃正在為大家解說館裡的注意事項,館裡是禁止拍照的,所以待會巴塞隆納的導遊麗謹會先為大家介紹畢卡索幾個時期
重要的畫作,再帶大家一一參觀
打從畢卡索搬到巴塞隆納後,便和這座城市有著密不可分的關係,他一直希望能夠在這座城市裡留下個人藝術痕跡
於是在他的好友兼袐書Jaume Sabartes的奔走下,1963時,全世界首間畢卡索美術館終於開幕
到了1970年,畢卡索捐出的作品遠超過1700件,如今這裡幾乎可說是世界上最重要且最完整收藏畢卡索
年輕時期作品的美術館
出身於繪畫世家的畢卡索,在身為美術老師的父親調教下,很早就展現他在繪畫方面的天分
14歲時跟隨父親從馬拉加搬到巴塞隆納定居,他不但在短短3個月完成美術學校一學年的作業
作品更震驚全校,也許因為他的天賦過人,很早就獲得他人賞識,他也是少數過世前即已成名
而且生活相當優渥的藝術家
在美術館裡,畢卡索年輕時期作品最先出現在展覽室
這張<初領聖體>是他第一次參加比塞的作品,當時才15歲的他,以妹妹為模特兒,描繪她領完聖體時的場景
無論人物或布景都非常細膩
而這幅<科學與仁慈>是他第二次參加比賽的作品
畫中象徵科學的醫生以父親為藍本,病人則是路上的乞丐,代表博愛的修女讓這幅古典主義風格的畫作充滿濃厚的宗教意味
而年謹16歲的他已能用嚴謹的兩點透視繪畫技巧畫出這張床,因此從右邊看床鋪很長,從左邊看床鋪很短
這張畫作也正因為這個深厚的繪畫觀念而得奬
按照年代和地點分類的美術館中,也能找到畢卡索因朋友去世而散發憂鬱氛圍的<藍色時期>作品
還有1904年之後因談戀愛而從藍色時期轉變為粉紅色時期的作品
世紀末的消沉氣氛,生老病死,戰爭,甚至於周旋於女人爭風吃醋的瘋狂情節中,他的畫作風格無數次的轉變
他對於自己作品曾有過這樣的詮釋<繪畫是一連串破壞的總合>想想...這位不可一世的天才畫家
總有些難以理解的偏執,他後來因為父親不認同他在巴黎時期的作品,幾經爭執後
原姓Ruiz的他憤而改從母姓Picasso,而成為今日的畢卡索
我們離開美術館後,穿梭於附近充滿中世紀風情的狹窄巷弄,準備上車再往下一站
同樣身為加泰隆尼亞甚至西班牙最重要的藝術家,雖然畫風中都有著超現實的味道
但畢卡索和米羅無論在繪畫成長背景,個性和畫風等方面,卻都有著天壤之別,接著,就帶大家看看米羅大師的抽象作品
行經貝爾港往蒙特惠克山丘而上,米羅美術館就位在那裡
今天天氣之好,眼睛都快睜不開了,如果有時間好想坐上纜車,可以一舉將巴塞隆納港區,地中海美景及市區大街天際線
一併盡收眼底
看著往前延伸的林蔭大道好舒心
這棟白色建築如積木所堆疊而成,這裡就是米羅美術館,外觀缺少米羅慣用的鮮豔色彩
但建築本本身倒是能充分展現這位畫家的極簡風格,美術館前身是米羅基金會所在地,1975年才以美術館之姿對外開放
這裡跟畢卡索美術館一樣,展覽廳全面禁止拍照,只有戶外開放空間可以拍
美術館裡包括有雕塑,版畫,繪畫,素描等作品約300件,可以說是全球收藏米羅作品最完整的地方了
不論是繪畫或是雕塑作品,米羅的作品總讓人感覺充滿童趣,他的作品常會出現幾種元素
太陽,新月,女人與鳥,這是米羅的作雕塑作品,似乎不難看出是男人與女人吧
相較於畢卡索,米羅就沒有那麼幸運了,儘管他也是從童年時期就開始學習素描
並進入商業學校和美術學校就讀,然而身為珠寶商的金匠的父親卻反對他以畫畫為業
希望他成為一位會計,這中間不管如何曲折,1920年米羅搬到藝術之都巴黎
在巴黎,他藉由接觸各式藝術作品與藝術家,進而發展出他自己的繪畫風格
米羅的有些作品就會像這樣大大的畫布,以簡單的線條勾勒出,太陽,星星,女人與鳥
他大膽的用色和孩童般天真幽默的圖案,確實令人感到異常輕鬆愉快
米羅曾說過<我的作品是畫家配了樂的詩>
他徹底打破任何事物形體及美學依據的風格,那帶點歪扭圖案及簡單線條的畫風
的確是獨樹一格
到了晚期,米羅希望以最簡單的線條表達出他的想法,因而色彩的表現更加重要
他那看似隨意點畫的<藍色>系列,都是他苦思多時才下筆的作品
紅,黃,藍是他力行極簡主義後最常使用的固定色彩,簡單,乾淨卻強烈
就連1992年時巴塞隆納奧運會的會徽都忍不住借來使用
和畢卡索一樣,米羅是一位多才多藝的藝術家,除了畫作,他也嘗試雕刻,陶瓷器創作
將他天馬行空的思緒突破二度空間的限制,立體的呈現在眾人面前
來到米羅美術館會有種進入米羅異想世界之感,從現實主義跨越到超現實主義
宇宙間的萬物也開始抽象起來了
車子從山丘上下來行經哥倫布廣場,我們要去吃午餐了
我們今天的午餐要讓大家想起台味,這一餐是中式料理,我們在巴塞隆納唯一的一餐中式餐
這家是香港人開的中式餐廳
可能是很久沒吃到飯了,我吃了兩碗飯耶
怕大家沒吃飽,家妃又加點了炒米粉,這炒米粉不同於台灣吃的,是粗的米粉味道也偏鹹
這一餐吃的很快速,因為是中餐嘛,不用像前幾天西式料理那樣慢慢來,這樣的速度比較符合我們,哈~~
午後,我們接著要坐1個半小時左右的車到費格拉斯,欣賞另一位藝術大師-達利
他不一樣的藝術想象,以立體藝術呈現,待會讓大家看看這位鬼才的作品
<待續>