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三面環河的托雷多,除了太加斯河在眼前轉了個大彎的地方外,其餘都被一道由兩側朝後方延伸的城牆圍繞

在那個小丘上,各色建築密密麻麻全擠在一塊,兩座最突出的建築-大教堂及城堡,更像是無處左右伸展般向上竄起

硬是撐起這座千年古城的天際線........

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離開風車村坐了1個小時左右的車,即看到這個有著阿拉伯式圓弧城門矗立在眼前

國王卡洛斯五世曾對這個比薩格拉新門做過改建,可以看到城門上方由雙頭巨鷹與帝國徽章組成的托雷多市市徽

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沒錯,我們來到羅馬時期便是要塞都市的中世紀古城-托雷多

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隨著車子慢慢爬升,我們要到畫家埃爾.葛雷柯當時眺望托雷多而畫出多幅風景的地方

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大家一定會覺得奇怪,為何前面幾張照片是陰天,現在看到的又是晴天的照片

其實這幾張晴天的照片是隔天早上要離開托雷多前,家妃又帶我們來此處補拍的,因為好天氣下的托雷多真得不一樣

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歷史超過1500年的托雷多,由於融合天主教,伊斯蘭教和猶太教等文化特色而名列世界遺產

而來到這裡除了待會逛逛古城,參觀大教堂,不能不提提西班牙文藝復興時期最著名的畫家-埃爾.葛雷科(El Greco)

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埃爾.葛雷柯(El Greco)在西臘文中意為希臘人,十六世紀下半葉,來自希臘克里特島的畫家葛雷柯先是飄洋到義大利

最後選擇定居於托雷多,當時,他經常在今日我們遠眺之處寫生,至於他畫作裡的風景跟我們現在看到的有無差距?

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我想...大概只是增減幾座房子吧,因為托雷多舊城早在羅馬時期便是要塞都市,自六世紀成為西哥德王國首都後

便快速發展起來,葛雷柯居住時,這座昔日的首都早已發展完備了,而他的畫作一部份放在馬德里的美術館

一部份在托雷多大教堂,還有一些放在他的故居,待會,我們會到聖多梅教堂看他聞名的畫作<奧加茲伯爵的葬禮>

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位於馬德里西南方的托雷多三面被太加斯河所包圍,因而具有易守難攻的戰略優勢

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在這裡短暫停留拍完照後,接著要進古城囉~~

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來到城門入口處,我們在托雷多美麗的導覽已經等在那裡了,她還是個學生呢!

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現在要上到古城區很輕鬆,只要乘坐手扶梯便能輕易上山

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還能邊把城下美景盡收眼底

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托雷多711年被回教徒佔領,在國土復興運動的風潮下,於1085年由卡斯提爾王國的阿豐索六世才奪回

在這段期間內,基督教徒,回教徒,與猶太人都一起居住在這座城市中

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所以托雷多的文化是融合了基督教,回教,猶太文化而成的,尤其在建築方面,回教文化的影響甚大

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 也因為如此,不難看出這裡的建築跟我們在格拉那達看到的回教建築很相似

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托雷多古城的建築群,包括保存完好的哥德式,摩爾式,巴洛克式和新古典各頪教堂,寺院,修道院,王宮

城牆,博物館等古建築就有70多處,當然...我們時間有限,沒辦法一一走過

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 托雷多一直到1561年菲利浦二世遷都馬德里,托雷多才正式離開政治舞台

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走在摩爾式建築的窄巷裡,很難不驚嘆於這座千年古城的美,思緒很容易掉進中世紀的情迷裡

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走在古城區巷道裡,金工及陶器的紀念品店最多,應該也算是這裡的特產了

或許是因為伊斯蘭世界長久的戰爭,又或許是跟善鑄兵器的中東文化有了交流機會,托雷多的金屬器具以華美著稱

街上的紀念品店除了成品外,也可看到拿把小鎚子敲敲打打的鑲嵌精工師傅

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這不就有一位了嗎? 呵~~

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這家店除了賣金屬器具,也有陶磁雕塑品

(話說...我們會進來這家店,其實是借用洗手間來著....結果大家對這家店的東西都很有興趣,逛到不想走了)

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從紀念品店出來,我們要來去珍藏,埃爾.葛雷柯畫作的聖多梅教堂

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聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tome)就在這棟市政廳旁,因為教堂內不能拍照,加上急著進教堂就忘了拍教堂外觀了

教堂內的鎮堂之寶當然就是珍藏於此葛雷柯的重要作品<奧加茲伯爵的葬禮>

聖多梅教堂當初之所以能夠擴建和裝修,都是因為奧加茲伯爵的慷慨捐助,所以為了感念伯爵

教堂在1586年時委託葛雷柯,重現當時的畫面,沒想到卻因此成為鎮堂之寶

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不能拍真跡,上網google一下讓大家看看這幅巨作

由於<奧加茲伯爵的葬禮>是在伯爵過世250年後才開始動工,因此無從想像當時參與者的長相

於是葛雷柯將自己的親朋好友全放進畫中,就連他本人跟他兒子也不例外,這幅畫裡全部的人都看向他處

唯有兩人直視前方,大家有看到哪兩位嗎?直視前方的就是葛雷柯自己跟他兒子

奧加茲伯爵是十四世紀時的一位虔誠教徒,同時也是一位正直的騎士,相傳在他去世時

他最尊敬的兩位聖人Saint Stephen和Saint Augstine親自前來迎接,衪們身著刺繡的金色服飾

攙扶著這位倒下的伯爵,帶領他離開位於畫面下方的俗世,通往圖畫上部的天堂,而高踞上方的耶穌,聖母和施洗者約翰

則構成一個三角形,沿襲最正統的構圖,葛雷柯雖刻意區分上下兩個世界,卻巧妙的以圖畫中央身著黃衣的天使

串連起整幅畫面,他手中所握正是裝著伯爵靈魂的瓶子,無論是構圖或各項巧思安排,都能看出這幅畫成功的原因

El Greco在西班牙文裡意即<希臘人>之意,他的畫作都習慣簽上他希臘文全名 Δομήνικος Θεοτοκόπουλος

所以才被西班牙人取此暱稱

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接著我們要到的托雷多大教堂是西班牙基督教的大主教教堂,也是西班牙教會的總部

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這個很像餃子的的甜點Mazapan(杏仁糖糕)在托雷多的甜點店都可以看得到,也算是這裡的特產,家妃有買來請大家嚐鮮喔

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修女咖啡館看到很卡娃伊的修女娃娃大家都對著她們猛拍照

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托雷多古城的大路,寬度僅容一部車通過,多數是迷宮小巷,街道兩旁的建物古老,矮房一間間緊密相連

風格迥異於現代化大廈,但別具風情。走進托雷多,就好似時光倒流,一下子回到了中世紀時代,這就是托雷多

給你截然不同的視覺感受

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就這麼左彎右拐的走出窄巷,托雷多首屈一指的大教堂出現在眼前

  

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從六世紀開始時的西哥德雛型開始,到十六世紀末最後一波擴建完成後

這座總共有750片彩繪玻璃的大教堂,是西班牙第二大哥德式天主教堂

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建築風格融合哥德式,文藝復興及巴洛克式風格的大教堂,正面由兩座不對稱的塔所撐起

左邊的尖塔鐘樓高92公尺,右邊八角型建築,是由葛雷柯之子霍爾赫所設計的華麗圓頂 

而兩塔中間設有3道門,中間為寬恕之門,右側是審判之門及左側的地獄之門又稱榮耀之門

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而在大教堂對面的這棟建築是市政廳

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市政廳旁的巷道充滿濃濃的復古風情

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曲曲折折、左彎右拐的迷宮小巷,若不是當地人,很容易就會迷路,不知身在何處

對於我們這些遊客,應該是以教堂的高塔為地標好辬認自己的方位

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進入教堂,尖型拱門,肋狀拱頂與飛拱,這些哥德式建築的特色就在眼前

早在古羅馬時間這裡就被視為宗教聖地,西元646年托雷多主教將它納為天主教教堂,雖然中間曾被回教統治了3個世紀

最終還是回到天主教徒手中

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教堂內的玫瑰窗在光線的照射下更顯華麗

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因為曾被回教統治過,所以教堂內多少呈現穆德哈爾式風格

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在教堂內的寶物室是不可錯過的地方

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這個聖體顯示台是寶物室中的鎮堂之寶

由16世紀的手工藝匠花了整整7年的時間,才打造出這座高達3公尺的藝術品

據說用在這個藝術品上的金,銀,珠寶重達200公斤,供奉在4個鍍銀天使(18世紀作品)為柱角的墩座上

現在這個聖體龕是每年的聖體節遊行時的必備聖品,這讓我想到台灣媽祖出巡時

金身媽祖被迎出來遊街時的盛況,應該就頪似那樣吧.....

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在教堂入口西側,完全看不出曾被改建為清真寺的任何痕跡,富麗堂皇的裝飾幾乎占滿大教堂每個角落

就連繁複異常的肋狀拱頂都滾著炫目的金邊

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主祭壇敍述耶穌從誔生到升天的故事

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這個金碧輝煌的主祭壇,原本是設計給費南度和伊莎貝拉及其他國王的陵寢

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走進這個唱詩班席,華麗的雕刻讓人咋舌,可以說是西班牙境內最美的唱詩班席雕刻分為上下兩個

下層用的是上等的核桃木所雕的浮雕,主要是描繪征服格拉那達王朝的戰爭場景,是來自西班牙雕刻師之手

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 上層則為文藝復興風格,刻畫著舊約聖經裡的人物,可以明顯看出上下兩層呈現不同風格

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這個位罝是大主教坐的

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唱詩班祭壇的前方這尊用大理石雕刻的白色聖母像是14世紀時法國的作品

看著聖嬰撫摸著聖母,可以從聖母的笑容裡感受到溫柔與幸福

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原本為教士準備室的聖器室裡藏有珍貴的葛雷柯,哥雅,范戴克....等的畫作

其中葛雷科的畫作-耶穌遭到掠奪被放置在中央最顯眼的位置

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葛雷柯的畫風特色是人物都刻意拉長,而人物的手都常都很細緻修長

他大部份的創作都在托雷多,我們之前到過馬德里的普拉多美術館裡也有他重要的作品 

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在這間聖器室裡可以說是小型的博物館,抬頭看向天花板的濕壁畫,是來自拿玻里的畫家-盧卡.喬丹諾的作品

他是米開朗基羅的子弟,以聖伊爾德豐索領授聖服為主題創作,看著天使飛舞在人群中,色彩動人

畫風很像聖彼得教堂裡西斯汀禮拜堂的畫法

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然後他把自己也畫進這幅畫裡,看起來像戴墨鏡的那位,我倒覺得很像蒙面俠蘇洛~~呵呵~~~~

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在主祭壇後方往上面一看,隱約看到一抹靈光

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在我們稍早看到的主祭壇背面,是這個巴洛克式風格的祭壇,它也是教堂的亮點之一

因為大教堂內光線暗淡,這座用大理石及雪花石製作的祭壇蒙塵了許多年

直到雕刻家Narcisco Tomé在祭壇上方的屋頂,開鑿了一個被稱為穿透之眼”(Oculus of the Transparente)的窗洞

引進折射的陽光,不僅祭壇重見光明,連帶著大教堂內的彩繪玻璃窗也再現風華。  

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<穿透之眼>的洞口滿是雕像,頂端還有彩色壁畫,與下方的祭壇巧妙的連成一氣

看著下方的的天使雕刻,籠罩在清亮的天光裡,聖潔無比。

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這幅聖克里斯多福揹耶蘇的大壁畫跟我們前幾天在塞維亞的大教堂裡哥倫布的靈柩旁

看到的那幅很像

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走出教堂後家妃給我們一點時間買買紀念品

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穿梭在每個巷道,逛著新奇的紀念品店,買買明信片,帶表著這個城市的磁鐵,心滿意足的走到廣場集合去

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望著廣場上的露天咖啡座,小朋友童真的笑顏,感受著這座古城所帶來的美好

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準備再搭手扶梯下去,要去晚餐囉

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我們的車子等在那裡了

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我們今晚的晚餐是離古城不遠的餐廳,是吃一星的米其林料理喔

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我們的位置就在這個L型的包廂裡,看起來很氣派

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最先上的餐前菜.....家妃取叫"動動嘴"呵~~~忘了是什麼了

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再來的呢.....就叫"再次動動嘴"

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這一餐大家都聊的很起盡,聊得都不想走了

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這道濃湯上面的不是起司喔,是蛋耶....像弄成絲狀很特別的湯品

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不吃牛肉的主菜是這道魚....魚肉細緻,超鮮的~~~

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有吃牛肉的是這道小嬻牛

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趁著上甜點空檔又來偷拍,右邊這位小帥哥是Luca的兒子,是說,他們家都是帥哥美女來著

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還有這位是這一團年紀最小的阿布小公主,也是個可愛的小美女喔

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看看她逗趣的表情,是我們大家的開心果呢!

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吃完美好的晚餐,遊覽車載我們到托雷多小丘上的5星飯店Check-in

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今晚入住的Hotel Cigarral el Bosque 我們住的房間都可以看到整個托雷多古城喔整個View很棒

等明兒個早上再拍給大家看

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浴厠整個白色大理石設計

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房間是米白色系,還有一片落地窗,外頭也有小陽台

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今天走了唐吉軻德之路,下午來到了托雷多古城

您是否也和我一樣對西班牙這個多元文化國家又多了不同的體驗

明天要到有著奇岩絕壁的昆卡,相信會是另一種視覺享受......

 

<待續>

 

 

      

 

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