離開了貝爾維蒂宮,我們將以環城大道上的瑪麗亞.泰瑞莎廣場為開端
用步行的方式一路從霍夫堡宮,英雄廣場,新舊皇宮,穿過米歇爾廣場,再走到維也納最熱鬧的步行街
科特納大道與格拉本大街,位在這兩條街交匯處,有著全世界第二高的哥德式尖塔教堂-聖史帝芬大教堂
而留在維也納最後一晚的自由活動,我們幾個人選擇自費的方式,用維也納最有名的金色大廳音樂會,做最完美的ENDING
現在....就跟著我的腳步往前走吧~~~~
車子經過的這棟西臘風格的壯觀建築是維也納的國會大廈,前方的噴泉是掌管智慧的女神雅典娜
遊覽車停在環城大道上的行人跟自行車道,我們將從這裡開始漫步維也納.....
維也納是一座擁有1800年歷史的古老城市,早在公元一世紀羅馬人就在此建立城堡
這條長4公里,寬60公尺的環城大道綠樹成蔭,環繞著維也納老城,這條也是維也納最繁華的一條大街
其中最重要的建築,市政廳,國家歌劇院,國會大廈,維也納大學,瑪麗亞.泰瑞莎廣場....等等,都在這條大道
看到前方的瑪麗亞.泰瑞莎雕像就知道我們現在就位在女皇泰瑞莎廣場上
瑪麗亞.泰瑞莎廣場是維也維霍夫堡皇宮對面的一個大型廣場,廣場兩側有著兩幢相同的建築,北側的是自然史博物館
而南側是藝術史博物館
站在瑪麗亞.泰瑞莎廣場看過去,對面就是霍夫堡皇宮
從這裡是進入霍夫堡皇宮的大門
這大門是由彼得諾比勒(PeterNobile)設計,並完全由士兵建造完成的,1824年這座富麗堂皇的大門專門選在萊比錫大會戰
(盟軍第一次從拿破崙軍隊手中收復失地)的紀念日落成,以此為法蘭茲皇帝敗北雪恥。
霍夫堡皇宮是哈布斯堡家族統治奧地利及歐洲版圖重要執政所在地,同時,也是哈布斯堡皇族的冬宮,(熊布朗宮為夏宮)
現在奧地利國的總統府也位於此,從大門一走進來的這裡是英雄廣場,現在廣場上有工人在搭看台,因為有大型活動在此舉辦
在廣場上會看到兩座雕像,左邊的這個雕像是抵禦拿破崙的卡爾大公爵
雕像旁那棟米白外牆,紅屋頂上有插奧地利國旗及歐盟旚織的建築就是舊皇宮,現在為奧地利的總統府所在地
而右邊的這個是與土耳其人大戰,戰無不勝的歐根親王(Prince Eugene of Savoy)還記得嗎?就是稍早我們去的那個貝爾維蒂宮的主人
兩座英雄的銅像凝固著哈布斯堡王朝盛世的榮光。這兩個人都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,廣場因此而得名。
廣大的宮殿是由十六世紀至十八世紀所建造的舊皇宮及十九世紀至二十世紀所建造的新皇宮所組成
奧地利有個傳統,皇帝不能住前任皇帝的房間,因此每代皇帝都為皇宮進行改建擴建,最終形成如今佔地面積達24萬平方米的規模。
現今是一座擁有18個廂宮、54個出口、19座庭院和2900間房間的龐大建築群,使霍夫堡皇宮成為歐洲各種時期建築風格的歷史見證,
故有「城中之城」的美名。成為歐洲最為壯觀的宮殿之一。
在廣場右側圓弧形建築就是霍夫堡皇宮,也稱新皇宮,現在新皇宮已做為國家展覽館
而插了很多面旗織的那裡是國家宴會廳,接待國賓的儀式通常都在這裡舉行
從新舊皇宮銜接的禮儀廳走廊進入的這個廣場是法蘭茲皇帝廣場
在廣場上站立的那位就是法蘭茲二世,他也是拿破崙的岳父,下方四個雕像是他前後四任太太
這一道門是舊皇宮的正門"瑞士人門"
話說,在中世紀的歐洲,許多皇宮都喜歡聘請忠誠剽悍的瑞士人看守城門,也因為如此,當初女皇泰瑞莎就把這城門取名"瑞士人門"
前方為茜茜公主博物館,於二OO四年四月二十四日,也是茜茜皇后150週年結婚紀念日當天,
在霍夫堡皇宮前六個房間內正式開幕。
穿過瑞士人門走到皇宮外頭這個廣場是米歇爾廣場,從這裡往前走就是最熱鬧的步行街-科特納大道跟格拉本大街
霍夫堡皇宮的米歇爾樓(michaelertrakt),由建築師費迪南德‧基施訥(Ferdinand Kirschner)在1893年完成豪華的巴洛克宮殿。
米歇爾樓的弧形立面上精緻的塑像,50米高的圓頂,使得這座宮殿極其堂皇富麗。
這座霍夫堡皇宮在長達7百年歷史中,記載著瑪麗亞.泰瑞莎女皇開明統治的帝國盛世,約瑟夫二世繼承母業
實行改革的輝煌業績;法蘭茲一世為平息和拿破崙的紛爭而下嫁女兒的恥辱。最為顯赫的泰瑞莎女皇,共生育11個女兒有
10個嫁到其他國家成為皇后,故有「歐洲國母」之稱。其後,約瑟夫一世,和他更為出名的皇后—茜茜公主。
其侄子是引發第一次世界大戰的斐迪南王儲,霍夫堡王朝從此走向了衰落。
來到維也納,如果您想要尋訪哈布斯堡王室的浮華歷史,那霍夫堡皇宮一定不能錯過....
從米歇爾廣場上走過來,這條是科特納大道( Kärntner Strasse)
一路上都是精品店,服飾店,咖啡館,首飾店,紀念品店...這裡跟格拉本大街算是環城大道內最熱鬧的購物街了
科特納大道上的這家有名的Demel Cafe就位在這裡,這也是我明天早上自由活動時的口袋名單
明天再介紹
與科特納大道交叉的這條是格拉本大街(Garben)這裡在中世紀時可是條護城河,在12世紀後才把這裡填平
成為維也納新住宅區,從此奠定了維也納中心的地位
在格拉本大街上,接近黑死病紀念柱前會看到這座綠色圓頂的教堂
最初歷史要回朔到西元九世紀卡爾大帝時,它擁有"環城大道內最美麗的巴洛克式教堂"美譽
同時也是維也納最古老的教堂之一,教堂一直到1733年才正式完工
這座美麗的巴洛克式黑死病紀念柱是為了感謝上帝遏止17世紀流行的鼠疫而建的
當時的奧皇利奧波德一世決定建一座還願柱,獻給三位一體的聖神
於是紀念柱呈現三神像與皇帝的跪拜像
而旁邊的天使把象徵鼠疫(黑死病)的老嫗推向地獄
在格拉本大街上有一家星巴克,另一家在科特納大道上,想買城市杯的朋友在這家是沒有的
要往回走到科特納大道上的那家星巴克才有喔
走到格拉本大街跟史蒂芬廣場交叉處,在哈斯大廈旁的就是舊城區中
數百年來一直是維也納的地標也是精神中心-史蒂芬大教堂,今天時間有限先不介紹
等明天早上再為大家好好介紹這座全世界第二高的哥德式教堂
接下來的自由活動時間,大家可以好好的去血拼了,想買精品的,平價服飾H&M ZARA Forever 21 奧地利水晶SWAROVSKI...
在這修街上都可以找得到
在哈斯大廈一樓就有我最愛的ZARA,在維也納購物滿75歐就可辦退稅喔
為了晚上要到金色大廳聽音樂會,我們自由活動時間結束,用最快的速度解決了今晚的晚餐
今天晚上我們吃的是奧地利有名的豬肋排料理,這家餐廳就位在史蒂芬教堂附近的 RIBS of Vienna
這家豬肋排餐廳很有名,很多台灣空姐飛維也納都會來這裡吃
走進餐廳還要往地下室走,很像走到地窖一樣,這種碳烤風味的豬肋排味道很不錯
只可惜這裡燈光昏暗,加上要趕著吃完去金色大廳,所以就沒有拍餐廳內部了
好不好吃看這個就知道了.........
這是最後的甜點,黑森林巧克力蛋糕.....吃完了這道甜點,我們這團有9個人自費要去金色大廳聽音樂會的就先走人了
金色大廳位於環城大道旁,聖卡爾教堂對面
它的外觀沒有環城大道上其他有名建築的壯觀,如果事前不知這是鼎鼎大名的金色大廳,很容易跟它擦身而過
這裡也是維也納愛樂樂團常年演出的場地,每年新年的音樂會就是在這裡舉行,當然,這樣的音樂會門票都早在一年前
就會搶購一空
大樓內分屬樂友協會和維也納愛樂團兩個獨立團體使用,其中最讓人津津樂道的就是主奏廳Große Saal
德文字譯為"金色大廳"全文為Goldener Saal Wiener Musikverein 維也納音樂協會金色大廳
金色大廳在維也納樂友協會大樓的二樓,果真名如其廳,一進到這裡可以感受到金光閃閃,金碧輝煌
整體充斥著古希臘文藝復興氣息是為T.馮.漢森所設計
亮晃晃的水晶吊燈讓金色大廳更顯高貴不凡的品味
值得一提的是金色大廳的音響效果,當時「聲學」還未被提倡,但建築師對共鳴與傳聲的獨到研究心得,
高台木製地板下挖空一個空間,仔細計算樓上包廂的分割與牆面女神柱的排列,天花板和牆壁使用防止靜電干擾的建材,
令廳內的聽眾不論坐於遠近高低,都能享受到一樣水準的音樂演奏。
讓金色大廳與柏林愛樂廳、萊比錫布商大廈音樂廳、阿姆斯特丹大會堂,以及波士頓交響樂大廳並列為世界五大音樂廳。
我們買的票是位在樓上,離表演者最遠的位置,但聽演奏時完全不受影響,收音效果真得很棒
難怪有人說,只要有金色大廳,世界上就不需要麥克風啦
話不多說,來為大家介紹一下今晚的表演節目.....
今晚是由芬蘭的指揮家歐拉莫(Sakari Oramo )帶領的Ostrobothnian室內管弦樂團及俄羅斯有名的小提琴家Alina Ibragimova
伊貝拉吉莫娃為我們演奏莫札特及舒伯特的曲目
歐拉莫客席各大樂團,2008年起擔任瑞典斯德哥爾摩皇家愛樂管弦樂團藝術總監與首席指揮,
現在即為是Ostrobothnian樂團的首席客座指揮及藝術總監
而曾經來台演奏過的伊貝拉吉莫娃1985年出生於俄羅斯,之前就讀於莫斯科格涅辛音樂院,在英國則讀於曼紐因音樂院和皇家音樂學院
美國《時代雜誌》對於伊貝拉吉莫娃的演奏如此寫道:「毫無矛盾與衝突,狂放不羈與精準節制的融合」
並認為她「注定縱橫未來十年的古典音樂界」
因為聽演奏是不能錄音及錄影的,沒有辦法把現場原音重現分享給大家
這段是伊貝拉吉莫娃跟皇家利物浦愛樂在利物浦音樂廳所演奏聖桑的小提琴協奏曲
有興趣的朋友可以聽聽這位年輕的小提琴家完美的琴技
還有當晚我很喜歡的莫札特小夜曲
在金色大廳享受了一場高格調的音樂饗宴,也滿足了愛古典樂的我
來到音樂之者維也納怎能不感受一場音樂盛會呢?
聽完音樂會步出樂友協會大樓,天空正下著濛濛細雨,這也是來到奧捷遇到的第一場雨,我們是幸運的
這場雨沒有澆熄我心中的澎湃,我的心還在為這場音樂會激昂著......
<待續>
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