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馬德里和巴塞隆納同樣發跡於西元前,一起經歷過羅馬人和西哥德人的統治

十六世紀開始,在卡斯提爾(Castilla)國王菲利浦二世的主導下,將王宮從托雷多搬到馬德里,奠定首都地位

位居內陸中央的馬德里擁有純正的王室血統,而它與加泰隆尼亞的首府巴塞隆納間也存在著微妙的瑜亮情節....

今天早餐後我們將要出發到這個國家的精神象徵-馬德里王宮

 

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我們在馬德里住的The Westin Palace Hotel早餐還算不錯,這樣的穹頂設計採光很棒,讓我想到法國的拉法葉百貨,也有這樣的美麗穹頂

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在西班住11天每天都會吃上飯店的可頌,像這種連鎖的五星飯店可頌都相當不錯

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別看這家飯店很大又氣派,大門卻不是很顯眼

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我們住的飯店就是這棟,就在卡諾瓦斯廣場前

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到馬德里王宮前,家妃先帶我們到位於格蘭維亞大道上的西班牙廣場,讓大家拍拍照

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 從這個角度看過去可以看到廣場中心的米格爾.德.塞萬提斯紀念碑,石雕上就是塞萬提斯

塞萬提斯是誰?他就是西班牙文學界裡最偉大的作家,就算不知道塞萬提斯,那"唐吉訶德"這部有名的小說大家應該都有聽過吧

沒錯,這本被評論家喻為世界文學瑰寶之一,文學史上第一部現代小說就是塞萬提斯所著作的喔 

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在塞萬提斯石雕前的就是唐吉訶德跟桑丘.潘沙銅像,廣場旁兩棟高聳的建築分別是馬德里塔跟西班牙大樓

在西班牙廣場小晃一圈後,接著要前往馬德里王宮囉    

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我們都知道,童話故事不存在於現實中,對於王室這名詞,實際掌權的不多,有的,只是國家的精神象徵

但王室的這塊神密面紗,還是讓很多人對它有著莫名的憧憬

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導遊買完票後,我們將排隊過安檢從王宮側翼進入參觀

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進入王宮後,導遊正在亞美利亞廣場(Plaza Armeria)上為大家介紹王宮的歷史背景

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說起這座王宮的歷史,最初可回溯到十世紀的伊斯蘭教堡壘,是落腳哥多華的穆罕默德一世的前哨站

十一世紀時被獨立的托雷多王國攻下,然後輾轉成為卡斯提爾國王居所,一直到十六世紀中葉,菲利浦二世才將宮廷遷居馬德里 

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而我們現在看到的這棟美麗的花岡岩王宮,它曾在1743年聖誔夜時的一場大火燒毁舊王宮

菲利普五世委託謝瓦拉,薩凱提和薩巴蒂尼等建築師,以貝尼尼(Bernini)風格在原地重建一座新王宮

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卡洛斯三世是第一個入主新王宮的國王,整個"回"字型的建築物內共有2700個房間

自1975年後阿方索十二世之子,卡洛斯一世為杜絕王室奢華生活,舉家搬往別宮,如今這座歷代國王居住的府邸

名義上雖仍是西班牙國王的正式住所,但現在只有在舉辦官方活動才能看見王室身影,平日則開放遊客參觀

現任國王胡安.卡洛斯(Juan Carlos)一世全家,現住在馬德里近郊薩爾蘇埃拉宮 Palacio de la Zarzuela    

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在王宮正面南側的是兵器廣場,在拱形長廊下方便是兵器博物館

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很喜歡王宮異常挑高的迴廊,視覺效果很好

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而在王宮迴廊或在亞美利亞廣場上都可以看到造型典雅的路燈

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王宮正前方這棟鴿藍色屋頂的白色建築,就是阿穆德納聖母大教堂

新古典主義的大教堂外觀有座非常漂亮的山型牆和由10根圓柱撐起的雙層樓座,上方頂著兩座尖塔,側翼整齊毫無矯飾的立面

馬德里在成為首都後,便一直希望建一座和他的地位足以匹配的教堂,直到1883年,阿方索十二世才為這座教堂奠定第一塊基石

1993年完工後,教宗路望.保祿二世(Juan Pablo ll)為它舉辦祝聖儀式,阿穆德納聖母大教堂才誕生

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2004年5月22日, 一身軍裝的菲利浦王子站在祭壇前,與西班牙首位平民王妃萊蒂齊亞,歷經了紛擾和雜音

在馬德里大主教的見證下,交換了象徵承諾的戒指,互許終身,頪似麻雀變鳯凰的故事,總是特別讓人津津樂道

這棟阿穆德納聖母大教堂也就是舉行王室婚禮的地方,我們因為參觀完王宮還要到普拉多美術館,所以教堂就沒有時間進去看看了......

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進到王宮後,走上這個主階梯就能帶領大家通往王室祕密世界,但也僅有這裡可以毫無顧忌的拍照

等會進到裡頭的各廳室只能收起相機,仔細參觀了.....

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西班牙每位國王上任時,都對王宮裝潢擺飾出了點意見,也使得王宮內部融合多樣風格

其中也大量裝飾委拉斯蓋茲(Velazquez),哥雅,卡拉瓦喬(Caravaggio)等藝術大師的作品

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而主階梯的頂棚壁畫是義大利威尼斯畫派大師提耶波羅(Tiepolo)的作品

作品四周皆爬滿金色麥穗和葡萄藤

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設計師薩巴蒂尼打算讓每位進入王宮的賓客,一進入這裡就驚艷

而進入王宮的各廳室想當然耳一定是富麗堂皇囉...鍍金的家具和牆上絲絨鑲邊全是來自義大利那不勒斯的手工作品

水晶吊飾則由威尼斯購入,寶座旁的金獅更是1650年時,由委拉斯蓋茲從羅馬購買而來

這些,都無法一一拍照跟大家分享,大家只能想像馬德里王宮跟法國凡爾賽宮的奢華是不相上下的  

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參觀完富麗堂皇的王宮後,接著要搭車到坐擁西班牙藝術寶藏的普拉多美術館

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在王宮側翼廣場上隨處可見街頭藝人

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歐洲街道上的建築隨處可見藝術之美

  

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 普拉多大道上坐落著皇家值物園還有更遠一點的雷提諾公園,而普拉多美術館也位於這條綠意盎然的大道上

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在美術館售票處前的銅像是老愛在畫中潮諷王室的哥雅

備受西班牙人推崇的哥雅一生充滿起伏,晚年飽受病痛及失聰之苦,於是創造出一系列食人,惡魔和鬥毆等扭曲瘋狂的畫作

這時期的作品也被稱為"黑暗畫"

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普拉多美術館在開放前,原先是王室的私人收藏館,主要館藏為繪畫和雕刻

1819年時,斐迪南七世以皇家美術館的名義初步開放,直到1868年伊莎貝拉二世才正式對外開放為普拉多美術館

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大家在一旁等導遊買票才能進去參觀

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是說歐洲真得好多帥哥美女,每次來歐洲除了拍風景,我最愛隨意捕捉"人"了,有時~~人也是最美的風景呀

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街頭藝人隨處都能表現自我

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Prado這個字在西班牙文的意思是"草地",真是呼應四周綠意的環境

有點像M型的普拉多美術館共有三個入口,分別於中央和兩側,不過,中間的耶羅米門幾乎不開放,我們準備進去的這個入口

哥雅門(Puerta de Goya Alta)鄰近地鐵站,因此成為一般遊客最常使用的入口

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普拉多美術館按照年代區分十二至十九世紀的畫作收藏,其中又以哥雅,委拉斯蓋茲,慕里歐等西班牙大師

以及西班牙人暱稱"葛瑞柯"(El Greco)的作品最為豐富,此外,美術館中也收藏提香(Titian)和拉斐爾,魯本斯等名家畫作

這次進館我們也以委拉斯蓋茲跟哥雅的畫作為重點,要跟大家說不好意思的是,館內嚴禁拍照,這應該是歐洲美術館都如此

我特別google了一下哥雅及委拉斯蓋茲兩幅畫作,這兩幅算是普拉多美術館的鎮館之寶了

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這幅委拉斯藝茲的代表作<侍女>Las Meninas是美術館的鎮館之寶

畫中的主角是瑪格麗特小公主,透過這一幕的生活場景描繪十七世紀西班牙宮廷,畫家巧妙利用空間及光線分布

讓11位人物出現在畫面中,除了畫作主角小公主和身旁的侍女,弄臣及侏儒外,後方鏡子還看得到國王與王后

甚至手拿調色盤和畫筆的委拉斯蓋茲也把自己畫進這幅畫裡

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而這幅卡洛斯四世全家則是哥雅身為王室畫家重要的作品,據說王后相當喜愛這幅畫,因為她認為哥雅筆下的她散發母愛光輝

在這張家族畫像中,哥雅藉由細膩的人物肢體和表情,隱晦的嘲諷王室家族,充分發洩他對宮廷畫家身分的無奈

 

一個多小時的導覽讓我跌進西班牙藝術史中,看著諸位大師筆觸下的細膩的人物,很容易讓人跌進當時的情境裡

這個名列世界知名的博物館之一的普拉多美術館真得讓人不虛此行

結束這裡的導覽參觀,接著要走路去吃今天中午的午餐-米其林推薦料理

 

<待續>

 

  

 

 

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