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中午在跳舞的房子享用完法式米其林推薦餐做為在布拉格美麗的結束後

我們要前往位於布拉格到維也納國王大道的中心點-特爾奇(Telč)     

它也是捷克被聯合國教科文組織認可的12處世界文化遺產之一

其建築藝術讓捷克政府頗為自豪,還被讚譽為"人頪的精典之作"這小鎮到底有多值得一遊,帶大家瞧瞧去......

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離開布拉格市區,藍天白雲下的田園風光正向我們招手,即使行車近兩個小時左右也不覺得累人

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旅遊這幾天沿路玩下來,也去過好幾處被聯合國認可的世界文化遺產

它們相同的特色就是....因為對文化遺產的保護,大型車是不能直驅而入,必須停在外圍停車場再步行進去

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所以呢..我們一行人浩浩盪盪要用走的進小鎮囉

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走過通向城裡的小橋,穿過霍尼爾城門就會看到城中心的撒迦利亞廣場

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特爾奇四周為烏立茲湖(Ulicky Rybnik)斯坦普尼斯基(Stepnicky),史塔羅媚史凱(Staromestsky)

三個人工挖掘深度超過3公尺深的小湖所環繞

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城中心的撒迦利亞廣場以大石板鋪成,座落在廣場兩旁一整排粉彩建築最吸睛,這也是特爾奇最富特色的建築

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一棟棟文藝復興式,巴洛克,哥德式風格各異以拱廊相接的華麗建築,古樸中散發出典雅,堪稱是歐洲最美麗的廣場之一

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文藝復興時期建築藝術最主要的特徵就是像這樣的山形牆建築,放眼望去每戶顏色都不太一樣

這在當時也是屋主們炫富的象徵

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自1530年大火重創後的特爾奇,近5百年來這裡只有7仟人的小鎮未受到一點破壞

而自從1992年被納為世界遺產後,政府更規定公司跟外資或連鎖商店不得踏入特爾奇,更讓這小城鎮靜謐脫俗

沒有商業色彩

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與捷克其他地方不同,這裡沒有宏偉的城堡,奢華的宮殿,高聳的教堂

它的美在於一棟棟牆面考究的彩繪,古樸而典雅,在這裡完好的保存了中世紀中歐的市鎮舊貌

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來這裡可以享受片刻寧靜

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這裡特別的山形牆造型與高度都很不一樣,看起來左鄰右舍像在互別苗頭,誰家的山形牆越高越美

牆面的粉刷彩繪越繁復特殊,就代表誰家越有錢,而廣場上第六十一號古宅,也就是左方灰白的這棟

1532年曾住過叫麥克的鎮長,後來鎮議會長買下來就改成現在的樣子了

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這棟編號15號的綠色哥德式建築,牆面繪滿聖經故事,它被掩藏了很長的時間,直到1952年才被發現並修複

角落的凸窗相當獨樹一格

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撒迦利亞廣場其實不大,走完一圈約15分鐘左右,我們現在看到的是城市的保護神,聖瑪格麗特

這座是在1616年完工的噴泉,我們這季節來可能是沒有水吧,現在蓋起來沒有使用

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這是中古世紀時期的取水井,現在已沒有在使用了

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在廣場尾端矗立著1718年建造的巴洛克式瑪麗亞柱,也就是我們這幾天在奧捷,只要有廣場的地方就會看到的

黑死病紀念柱

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寧靜的小鎮因為有這幾個可愛小朋友,讓這裡充滿歡笑聲

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 有人說,特爾奇是那種一上午就能逛上兩圈,但住上一個月也不會想離開的地方

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特爾奇小鎮的"小"站在廣場一眼就可以望盡,但特爾奇小歸小卻文化底蘊豐富

坐在這裡放空也是挺不錯的

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在特爾奇是個會讓人忘了時空,漫無目地散步的地方

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當我在這裡悠閒亂晃拍照時,被我們團員的聲音所吸引,這些人夫都坐在外頭做什麼呀?

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我們的團員美女正在幫她尫拍照,有職業水準喔....原來其他位人妻通通往這兩家紀念品店衝了

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看著店門口的可愛飾品,果真是吸引人

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還有特爾奇山形牆小房子磁鐵,店內各種樣式都有喔

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如果您的行李放得下,可以考慮把這一整排小鎮帶回家,嘻嘻~~

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連鎮長的家都有喔

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這裡也有賣花茶

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這裡似乎什麼紀念品都有,也有賣彩蛋耶

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還有很可愛的玉米娃娃,不過聽說擺放一段時間會變醜,因為會沾灰塵不好清理,到時要丟也不是,不丟也不是

個人建議還是看看就好....

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這家紀念品店真得好好逛,我們團員一群女人在這裡為了那些小房子都淪陷了,還差點超過集合時間呢

其實大家最主要也是要把身上的克朗花光,不想再帶到維也納了

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看到集合時間已到,幾個落後的拼命往前跑

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正當我們跑到入城前的這座人工湖,我們幾個愛攝影的團員,冒著遲到會被白眼的危險,也要花點時間快拍這幅水中倒影的美景

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因為此景可遇不可求啊.....再怎麼樣也要拍下來

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拍完水中倒影,我們在夕陽餘暉下快跑回停車場

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中世紀的布拉格與維也納間有條古商道,特爾奇便是中途站

也因為如此,為這小鎮帶來商機,而現在的特爾奇也因為發展觀光而讓大家認識了這座有藝術價值的城鎮

離開特爾奇也要正式向捷克這個國家道別了,從進入捷克的庫倫諾夫開始一路到特爾奇,這兩個同樣是中古世紀的古城

同樣有著童話故事般的建築讓人印象深刻....

現在我們要驅車經邊境進入奧地利前往維也納,今晚的晚餐要在維也納近郊著名的紅頂商人餐廳用餐

雖是晚餐,食物不是重點,重點是在富麗堂皇的內裝~~

 

<待續>

 

 

 

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