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傳說日落時,戀人在嘆息橋下的貢多拉親吻對方,將會得到天長地久的永恆愛情

這個傳說使得嘆息橋不似過去歷史的陰暗愁慘,因為傳說,使得嘆息橋成為世界上最具浪漫色彩的橋之一

這座巴洛克式的石灰岩拱橋,橫跨在總督宮的審判室及監獄兩端,如此詩意的嘆息橋是由英國詩人拜倫所命名

當囚犯從審判室走向死牢,透過花窗櫺望向威尼斯眷戀的最後一眼,留下的只剩唇間的一聲喟嘆⋯⋯

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接下來,我們要去參觀曾經是威尼斯共和國的政府機關及法院所在地,它也是歷任總督的住所

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前方的兩根石柱,前一篇有介紹過,上頭分別是威尼斯的守護者,聖馬可的飛獅及聖迪奧多

石柱在當時是官方城門,貴賓要進入威尼斯就走兩柱中間,不過,石柱下也是早期執行死刑的地方

還有一說是,當地居民從不走兩柱中間而過,說是會召來厄運,不知是真是假⋯⋯

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在總督宮的迴廊已見隊伍人龍,等著進總督宮參觀

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滿滿的人潮湧入威尼斯本島,現在想拍下純淨的威尼斯只有在清晨天濛濛亮時才有可能了

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家妃旁邊這位是我們在威尼斯的導遊,忘了叫什麼了耶跟著她的講解很像在上歷史課一樣

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走⋯⋯一起來去看看當時的權力所在地

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與聖馬可教堂比鄰的總督宮,在當時是威尼斯最高行政官總督的官邸,穿過和教堂相連的卡爾門

(porta della Carta)就會進到這個中庭

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總督是威尼斯共和國貴族選出,通常由有威望的長者擔任,稱為道奇(Doge)所以,這裡也稱之為道奇宮

目前所看到的宮殿是14-15世紀的哥德式建築

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曾經遭遇火災的總督宮,重建時,儘管當時想要延續哥德式的風格,現在看到的,也有一些新古典主義在裡頭

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上到二樓俯瞰中庭,會看到兩個青銅蓄水井口,據說在以前是威尼斯水質最好的井水

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現在看到的是聖馬可教堂的洋蔥㘣頂,它其實融合了東、西方的建築特色

它的五座圓頂仿自土耳其伊斯坦堡的索菲亞大教堂,記得電影地獄裡的蘭登教授

為了解袐詭詐總督(恩里科.丹多洛)的遺體葬在哪裡,也曾從聖馬可教堂奔往伊斯坦堡的索菲亞大教堂

這兩座教堂還真是有關聯性

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從這個角度可以看到聖馬可鐘樓頂,金色天使加百列的風向標

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我們將從這個黃金階梯上到二樓

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黃金階梯在以前,可是貴族跟重要客人才能走的通道哩

它是以石膏雕飾再貼上金箔,看似金碧輝煌,可見當時威尼斯的興盛

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在總督宮裡有很多有名的濕壁畫,像是堤香的作品,在裡頭可以看得到

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一進來的四門廳是以前賓客休息的地方,連結接待室,天花板及牆上的雕塑濕壁畫,華美至極

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現在進來的是元老院的議室廳、參議院廳,參議院專職財政事務,成員多來自有錢勢的家族

 

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這個12星座鐘已失去自轉功能,現在都要人工手動,一個月調整一次

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從這個廳望出去,又是一番不同景緻

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這一個廳是十人委員廳,是由參議院選出十位委員組成議會,商討出來公布的條文便是威尼斯法律

是威尼斯最有權力的機構

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這裡有著司法之神雕像的廳是為判決廳,犯人就在此聽侯判決

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這個洞口是蒐集匿名檢舉的信箱,民眾從獅子口投入的匿名信會從這裡出來

而這個門要3把鑰匙才能打開,分別由三個不同的重要大臣保管

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信箱的另一邊就是這樣的洞口

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再過來的兵器室,個人是覺得沒什麼好看的啦在總督宮裡有些地方是不能隨意拍照的喔

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兵器室的窗戶可以眺望威尼斯潟湖

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這個當年在歐洲號稱最大的大會議廳,可容納2000人,而且可以不用麥克風就可把聲音放到遠處的人都聽得見

在當時做為議會跟國宴的場所

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在大會議廳東面的這片牆上,是由義大利文藝復興晚期最後一位晝家,跟堤香並稱威尼斯畫派三傑之一的

丁托列托(Tintoretto)取自但丁的神曲名為<天堂>是歷史上布面最大的油畫

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現在走過這裡就是連結總督宮及監獄的嘆息橋上了,嘆息橋有如隔離生死兩世

當囚犯聽侯審判將走入死牢前舉頭望向窗外,眷戀的看著水都最後一眼,留下一聲長嘆消逝在空氣中

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在這水都有4佰多條形形色色的人行橋,唯有這一座是為密封式的拱形建築

這座橋呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉嚴實,只有在面向運河一側石樑上開兩扇小窗

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參觀動線會由這個巨人階梯走下來通過這個拱門就是出口

兩座巨人雕像分別是戰神馬爾斯及海神尼普頓,是為權力象徵,這裡也是歷任總督加冕的地方

曾經集權力、榮耀於一身的總督宮,見證了威尼斯的光榮興衰,隨著時光的沒落

現在徒留歷史的遺跡於世人

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看完總督宮,再來就要排隊進聖馬可大教堂參觀囉

教堂除了圓頂仿自伊士坦堡的索菲爾大教堂,正面華麗裝飾是為拜占庭式建築代表

最初它是威尼斯公爵的教堂,後來成為天主教威尼斯總教區的主座教堂

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進教堂的人龍很長,而且後背包不能帶進去,還要過安檢

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以致於,我們的後背包都麻煩家妃了,她這小小身形快被我們這些背包壓挎了

 

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教堂的前身原是供奉由威尼斯商人從埃及偷運回來聖馬可的遺骸

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在教堂入口處有五扇拱門,上方五幅描述聖馬可事迹的鑲嵌畫,分別是「從君士坦堡運回聖馬可遺體」

「遺體到達威尼斯」、「最後的審判」、「聖馬可的禮讚」、「聖馬可運入聖馬可教堂」等五個主題,金碧輝煌。

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教堂內部從地板、牆壁到天花板上,都是細緻的馬賽克鑲鉗畫作,主題涵蓋了十二使徒的佈道、基督受難、

基督與先知以及聖人的肖像等,這些畫作都覆蓋著一層閃閃發亮的金箔,使得整座教堂都籠罩在金色的光芒里

難怪教堂又被稱之為黃金教堂,一進入教堂一律不能拍照,所以沒有照片可以跟大家分享

只能說,我被鑲滿黃金的教堂震懾到,太壯觀了,有興趣的朋友,來到威尼斯,不要錯過了

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再來的午餐時間,地點就在昨天晚餐的餐廳隔壁,其實是同一個老闆

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至於我呢⋯⋯這一餐沒有跟大家一起,而是跟著家妃來到運河旁的餐廳試菜

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我跟家妃中午就吃這家,服務生的動作很慢,等點菜等很久,本來跟家妃要放棄了才過來服務

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家妃跟我點了簡單的海鮮義大利麵,說實在話,除了服務不優以外,餐食還真是不錯吃

如果在中午用餐,面對餐廳外的運河,也是享受

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吃完午餐一直到傍晚離開威尼斯是自由活動時間,在這中間,想要買名牌精品、紀念品的人都可以在這裡下手

當然,不購物的人,也可以在這水都悠遊閒逛,都說⋯⋯在威尼斯迷路也很浪漫的

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在威尼斯,買了朋友托買的LV皮夾及我自己的Longchamp包後,我們4人鑽進小巷尋找家妃介紹好吃的冰淇淋

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只能說義大利的冰淇淋真得很好吃,然後家妃說⋯⋯你們買錯間了

雖然買錯,但也很好吃,真得

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繞回廣場準備回飯店集合

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在飯店退房後,再搭計程船前往聖塔露西亞車站,我們要搭19:00的法拉利火車前往佛羅倫斯

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看著如夢似幻的水都在我眼前慢慢消逝,心中湧起不捨,下次再來不知何時

威尼斯的浪漫風采像是幾天幾夜都遊不夠,希望下次我能像盧梭、哥德、莫內⋯這些藝術家、名人般

在彌漫著音樂的聖馬可廣場品一杯花神咖啡

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我們的下一站文藝復興之都-翡冷翠,也就是佛羅倫斯

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到了佛羅倫斯,我們今晚入住的是商務型飯店,離火車站不遠的Hilton Garden Inn Novol

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大廳看起來很現代化

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一進房間沒有特別驚喜感,就很一般的商務房型

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在文藝復興文化重鎮的佛羅倫斯,在這個城市,很多藝術品都繞著梅第奇家族轉

這家族是如何興起與沒落,在烏菲茲美術館有很多收藏藝術品

明天,帶大家看看徐志摩筆下的翡冷翠⋯⋯

 

<待續>

 

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