細長,高聳,猶如一根根伸直的手指頭,不斷衝破巴塞隆納天際線的尖塔,指向更高更蔚藍的天空
或許是希望能夠觸及雲端上的上帝.....安東尼.高第(Antoni Gaudi),不只是西班牙或巴塞隆納建築師
更是建築界知名鬼才,無論宗教或世俗,都屬於這位鬼才大師的建築哲學
早上看過充滿曲線與自由色彩的奎爾公園,午餐後,來到聖家堂看看這位大師留下這座還未完工的精典之作.....
稍早離開多明尼克設計的聖保祿醫院, 現在我們往巷子裡鑽,麗謹要帶我們去看另一座他設計的音樂宮
沐浴在中午的陽光裡,走在有如建築博物館的巴塞隆納巷道中,這樣的歐洲風情是我最愛的美景
1905~1908由路易斯.多明尼克(Lluis Domenech i Montaner)所設計建造的加泰隆尼亞音樂宮
在1971年被列為世界遺產,這個被高第視為競爭對手的多明尼克,實力真得不容小覷
原作為加泰隆尼亞合唱團的團練表演之用,因象徽了加泰隆尼亞民族主義而受到居民擁戴,並開始舉辦其他頪型音樂會
現在這裡是巴塞隆納管弦樂團長期表演的音樂廳
沒有機會進去看看這座華麗的建築,麗謹手上拿的這張名信片是音樂廳內部
多明尼克想要建造的,是個大自然中的<音樂花園>,以大量的花朵雕刻裝飾,並應用馬賽克瓷磚及彩繪玻璃
來增加採光,可以看到表演廳上方巨大的藍色及金黃色玻璃,象徵藍天及太陽,在白天流洩而下的自然陽光照亮這個表演廳
接著,我們要到巴塞隆納百年老店<四隻貓>餐廳午餐去
(感謝正偉提供這張照)
四隻貓咖啡館是巴塞隆納最著名的老餐廳,有百年歷史的傳統小餐館座落在鬧區的靜僻巷子裡
1897年開張後,除了提供高品質餐飲外,也製造藝術氛圍,而當年17歲的畢卡索也在此舉辦第一個個人展
四隻貓咖啡館之所以這麼有名,不是這裡的咖啡或餐食,而是它有個鎮店之寶
就是門口這張,畢卡索親手繪製的餐廳MENU封面,想想有哪家餐廳能獲此殊榮呢!
走進餐廳,感受的是19世紀咖啡館氛圍,這裡也曾是許多藝術界名人光顧的店
餐廳本身建築是由著名建築師卡達法(Puig Cadalfach)在1895年設計興建
1897年正式開幕的四隻貓餐廳成為巴塞隆納藝術家的聚會場所,這家餐廳曾因為債務而結束營業
一直到1978年新的集團入主餐廳才又重新開張營業
進到餐廳最引人注目的就是牆上這幅畫,這是藝術家-拉蒙.卡薩斯所繪製的卡薩斯自畫像,前方抽煙斗的就是卡薩斯本人
每個人桌上的餐巾紙,也是這幅自畫像
在這家餐廳裡充斥著藝術氛圍
前菜......看起來像台式米粉,記得是義大利麵吧
主菜是有點奶味的魚,口感還好
最後的甜點烤布蕾配上咖啡結束了今天的午餐,我個人覺得餐食還好,應該是這裡的氛圍比餐食有名吧,呵~~~
從僻靜小巷拐個彎就是這條熱鬧大街
這家英國宮百貨,就像台灣的新光三越一樣,在西班牙各大城市都有它的身影
現在我們要去鬼才大師高第另一座精典之作-聖家堂
走了一段路後聖家堂出現在前方了
在進去聖家堂參觀前,家妃特地帶我們到對面公園,這裡的角度可以拍下聖家堂倒影
可惜日正當中,倒影不是很明顯
因為我今天用廣角鏡,這位帥氣團員的腳被我拍得頗長的耶,哈~~~~
聖家堂可以說是來巴塞隆納的旅人,絕對不會錯過的景點,也因此,來這裡朝聖的人潮多到嚇人
在1882年動工時原設計為一座哥德式教堂,而原先的設計師也不是高第,是一位名為畢列爾的設計師
畢列爾開始著手計劃這座作為獻給聖家族(Sagrada Familia)的贖罪教堂,在工程展開後的隔年就因為與教團意見分歧
而請辭,轉由當時才剛展開職業生涯的高第接手,沒想到卻成為這位建築大師畢生最偉大傑作
高第接手後,直到他車禍過世為止,投注整整43年的時間,為了完成這座聖殿,他進而住進工地裡
後來他重新設計這座教堂,從原先的哥德式,改為加泰隆尼亞現代主義風格
這個誕生立面總共花了近50年才完成,共有三個門,分別代表天主教中最重要的精神─信(右邊的信仰之門)
望(左邊的希望之門),及愛(中間的基督之愛門),還有一株生命之樹立於其上。
聖家堂有東,西,南三個立面,分別為<誔生立面>,<復活立面>及<榮耀立面>
高第生前只完成地下聖堂與後殿,以及這個誕生之門立面
聖家堂每個立面有4座鐘塔,共12座代表耶穌12個門徒,中央再樹立6座高塔,其中4個代表聖經的4個福音
1座為聖母瑪莉亞,最高的一座170公尺代表耶穌基督
這個誕生之門的門面裝飾著自然主義的雕刻與雕像,這一面的4座鐘塔中,高第只看到其中一座完成
看著精緻的雕刻,讚嘆這座教堂不同之處
誕生立面是高第最嘔心瀝血的設計,幾乎每一吋都有故事,依照著聖經耶穌誕生成長的故事和加泰隆尼亞人的信仰,
以及高第對大自然的崇拜,和科學的設計、巧奪天工的雕刻,希望聖家堂能成為所有人都喜歡親近的教堂。
現在就進去瞧瞧.....
一進到教堂裡,大家都被眼前所見震攝住
高第用樹枝狀的柱子跟不同方式的拱形來提供整座教堂的支撐力,而非像我們之前所看哥德式的肋狀拱頂與飛拱
巨型樹枝狀的廊柱撐起的中殿空間,像是置身在樹林裡
看著崁燈及彩繪窗投射進來的光線交錯在教堂裡,炫目耀眼
在這裡面,大家無不快門狂按,真得是美得讓人炫目啊....
2012年11月教宗造訪時,正式將聖家堂封為宗座聖殿(Basilica),這時才能在主祭壇內安置宗座華蓋
可以看見釘在十字架上的耶穌高舉著頭望向天空,不同於常見垂直下肢的形象,略縮起雙腳的祂
勾勒出一種更動態的情景,彷彿正和天父對話
可以看到這一面的彩繪窗還沒有貼完,需要世界各地的遊客買票進來參觀的門票收入,才能完成
所以我們今天進來參觀也可說是為這座教堂盡了一咪咪的綿薄之力....
彩繪玻璃和玫瑰窗上,既無聖人也無天使,反而像萬花筒般光彩奪目
進到這裡的遊客聽著解說,無不被裡頭的建築吸引目光
接著,我們要到展示高第建築和歷史的博物館
博物館從教堂的另一側進入
這裡頭展示了高第聖家堂的歷史沿革及建築模型
一輩子獨身的高第,因為這份工作對基督的信仰更加虔誠,所以向來不求高額報酬
這位一代鬼才建築大師的隕落於1962年6月7日,高第離開聖家堂建築工地時,被電車輾過
陷入意識不明的狀態,當時由於一身輕裝,沒人認出他,6月10日傍晚辭世,享年73歲
高第就葬在用其終身建造的聖家堂裡,這位建築大師真是讓後人無限敬仰.....
教堂的另一面<受難立面>,高第在過世前15年即畫好受難立面的草圖
直到1989年才由史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)接手,他接手後,盡可能保持高第過世前已規劃好的藍圖
在左手邊猶大之吻雕像旁大個數字組合的雕刻,不論橫,直,斜,加起來數字都等於33,剛好是耶穌受難的數字
聖家堂現在是以高第留下的草圖為藍本,繼續的完成工程,從1882年動工以來至今已133年了,整個工程預計2026年完成
而聖家堂也是世界唯一還沒完工就被列為世界遺產的建築,我想,這也唯有高第才能獲此殊榮吧
離開聖家堂後是自由活動時間,家妃要放我們在巴塞隆納最後一晚買齊想買的東西
自由活動有兩個選擇,可以跟著家妃到OUTLET然後再回市區繼續購物
另外一個選擇是直接留在市區購物,因為我還有LV皮夾還沒買到,所以就跟正偉夫妻倆留在市區
我們在格拉西亞大道旁下車後就步行逛街去
我們先到LV排隊買好皮夾後,接著到RIMOWA買正偉要的行李箱,之後再步行回飯店
今天的晚餐因為配合購物所以是自理喔
買好行李箱回程經過高第設計的另一棟建築-巴特婁之家
走到這裡是蘭布拉大道前的加泰隆尼亞廣場,我們的飯店快到了
這家位在飯店旁的冰淇淋店,讓愛吃冰淇淋的正偉住在這裡的幾天都要來光顧一下
最後這段巴塞隆納的縮時攝影裡,有我們這幾天在巴塞隆納曾介紹過的景點
奎爾公園,蘭布拉大道,哥德區的大教堂,加泰隆尼亞音樂宮,聖家堂,奧林匹克港.......等
讓大家欣賞一下這座美麗的城市~~~
<待續>
留言列表