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細長,高聳,猶如一根根伸直的手指頭,不斷衝破巴塞隆納天際線的尖塔,指向更高更蔚藍的天空

或許是希望能夠觸及雲端上的上帝.....安東尼.高第(Antoni Gaudi),不只是西班牙或巴塞隆納建築師

更是建築界知名鬼才,無論宗教或世俗,都屬於這位鬼才大師的建築哲學

早上看過充滿曲線與自由色彩的奎爾公園,午餐後,來到聖家堂看看這位大師留下這座還未完工的精典之作.....

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稍早離開多明尼克設計的聖保祿醫院, 現在我們往巷子裡鑽,麗謹要帶我們去看另一座他設計的音樂宮

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沐浴在中午的陽光裡,走在有如建築博物館的巴塞隆納巷道中,這樣的歐洲風情是我最愛的美景

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1905~1908由路易斯.多明尼克(Lluis Domenech i Montaner)所設計建造的加泰隆尼亞音樂宮

在1971年被列為世界遺產,這個被高第視為競爭對手的多明尼克,實力真得不容小覷

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原作為加泰隆尼亞合唱團的團練表演之用,因象徽了加泰隆尼亞民族主義而受到居民擁戴,並開始舉辦其他頪型音樂會

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現在這裡是巴塞隆納管弦樂團長期表演的音樂廳

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沒有機會進去看看這座華麗的建築,麗謹手上拿的這張名信片是音樂廳內部

多明尼克想要建造的,是個大自然中的<音樂花園>,以大量的花朵雕刻裝飾,並應用馬賽克瓷磚及彩繪玻璃

來增加採光,可以看到表演廳上方巨大的藍色及金黃色玻璃,象徵藍天及太陽,在白天流洩而下的自然陽光照亮這個表演廳

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接著,我們要到巴塞隆納百年老店<四隻貓>餐廳午餐去

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(感謝正偉提供這張照)

四隻貓咖啡館是巴塞隆納最著名的老餐廳,有百年歷史的傳統小餐館座落在鬧區的靜僻巷子裡

1897年開張後,除了提供高品質餐飲外,也製造藝術氛圍,而當年17歲的畢卡索也在此舉辦第一個個人展

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四隻貓咖啡館之所以這麼有名,不是這裡的咖啡或餐食,而是它有個鎮店之寶

就是門口這張,畢卡索親手繪製的餐廳MENU封面,想想有哪家餐廳能獲此殊榮呢!

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走進餐廳,感受的是19世紀咖啡館氛圍,這裡也曾是許多藝術界名人光顧的店

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餐廳本身建築是由著名建築師卡達法(Puig Cadalfach)在1895年設計興建

1897年正式開幕的四隻貓餐廳成為巴塞隆納藝術家的聚會場所,這家餐廳曾因為債務而結束營業

一直到1978年新的集團入主餐廳才又重新開張營業

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進到餐廳最引人注目的就是牆上這幅畫,這是藝術家-拉蒙.卡薩斯所繪製的卡薩斯自畫像,前方抽煙斗的就是卡薩斯本人

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每個人桌上的餐巾紙,也是這幅自畫像

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在這家餐廳裡充斥著藝術氛圍

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前菜......看起來像台式米粉,記得是義大利麵吧

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主菜是有點奶味的魚,口感還好

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最後的甜點烤布蕾配上咖啡結束了今天的午餐,我個人覺得餐食還好,應該是這裡的氛圍比餐食有名吧,呵~~~

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從僻靜小巷拐個彎就是這條熱鬧大街

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這家英國宮百貨,就像台灣的新光三越一樣,在西班牙各大城市都有它的身影

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現在我們要去鬼才大師高第另一座精典之作-聖家堂

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走了一段路後聖家堂出現在前方了

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在進去聖家堂參觀前,家妃特地帶我們到對面公園,這裡的角度可以拍下聖家堂倒影

可惜日正當中,倒影不是很明顯

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因為我今天用廣角鏡,這位帥氣團員的腳被我拍得頗長的耶,哈~~~~

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聖家堂可以說是來巴塞隆納的旅人,絕對不會錯過的景點,也因此,來這裡朝聖的人潮多到嚇人

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在1882年動工時原設計為一座哥德式教堂,而原先的設計師也不是高第,是一位名為畢列爾的設計師

畢列爾開始著手計劃這座作為獻給聖家族(Sagrada Familia)的贖罪教堂,在工程展開後的隔年就因為與教團意見分歧

而請辭,轉由當時才剛展開職業生涯的高第接手,沒想到卻成為這位建築大師畢生最偉大傑作

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高第接手後,直到他車禍過世為止,投注整整43年的時間,為了完成這座聖殿,他進而住進工地裡

後來他重新設計這座教堂,從原先的哥德式,改為加泰隆尼亞現代主義風格

這個誕生立面總共花了近50年才完成,共有三個門,分別代表天主教中最重要的精神─信(右邊的信仰之門)

望(左邊的希望之門),及愛(中間的基督之愛門),還有一株生命之樹立於其上。

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聖家堂有東,西,南三個立面,分別為<誔生立面>,<復活立面>及<榮耀立面>

高第生前只完成地下聖堂與後殿,以及這個誕生之門立面

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聖家堂每個立面有4座鐘塔,共12座代表耶穌12個門徒,中央再樹立6座高塔,其中4個代表聖經的4個福音

1座為聖母瑪莉亞,最高的一座170公尺代表耶穌基督

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這個誕生之門的門面裝飾著自然主義的雕刻與雕像,這一面的4座鐘塔中,高第只看到其中一座完成

看著精緻的雕刻,讚嘆這座教堂不同之處

誕生立面是高第最嘔心瀝血的設計,幾乎每一吋都有故事,依照著聖經耶穌誕生成長的故事和加泰隆尼亞人的信仰,

以及高第對大自然的崇拜,和科學的設計、巧奪天工的雕刻,希望聖家堂能成為所有人都喜歡親近的教堂。

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現在就進去瞧瞧.....

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一進到教堂裡,大家都被眼前所見震攝住

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高第用樹枝狀的柱子跟不同方式的拱形來提供整座教堂的支撐力,而非像我們之前所看哥德式的肋狀拱頂與飛拱

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巨型樹枝狀的廊柱撐起的中殿空間,像是置身在樹林裡

看著崁燈及彩繪窗投射進來的光線交錯在教堂裡,炫目耀眼

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在這裡面,大家無不快門狂按,真得是美得讓人炫目啊....

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2012年11月教宗造訪時,正式將聖家堂封為宗座聖殿(Basilica),這時才能在主祭壇內安置宗座華蓋

可以看見釘在十字架上的耶穌高舉著頭望向天空,不同於常見垂直下肢的形象,略縮起雙腳的祂

勾勒出一種更動態的情景,彷彿正和天父對話

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可以看到這一面的彩繪窗還沒有貼完,需要世界各地的遊客買票進來參觀的門票收入,才能完成

所以我們今天進來參觀也可說是為這座教堂盡了一咪咪的綿薄之力....   

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彩繪玻璃和玫瑰窗上,既無聖人也無天使,反而像萬花筒般光彩奪目  

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進到這裡的遊客聽著解說,無不被裡頭的建築吸引目光

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接著,我們要到展示高第建築和歷史的博物館

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博物館從教堂的另一側進入

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這裡頭展示了高第聖家堂的歷史沿革及建築模型

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一輩子獨身的高第,因為這份工作對基督的信仰更加虔誠,所以向來不求高額報酬

這位一代鬼才建築大師的隕落於1962年6月7日,高第離開聖家堂建築工地時,被電車輾過

陷入意識不明的狀態,當時由於一身輕裝,沒人認出他,6月10日傍晚辭世,享年73歲

高第就葬在用其終身建造的聖家堂裡,這位建築大師真是讓後人無限敬仰.....

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教堂的另一面<受難立面>,高第在過世前15年即畫好受難立面的草圖

直到1989年才由史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)接手,他接手後,盡可能保持高第過世前已規劃好的藍圖

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在左手邊猶大之吻雕像旁大個數字組合的雕刻,不論橫,直,斜,加起來數字都等於33,剛好是耶穌受難的數字

聖家堂現在是以高第留下的草圖為藍本,繼續的完成工程,從1882年動工以來至今已133年了,整個工程預計2026年完成

而聖家堂也是世界唯一還沒完工就被列為世界遺產的建築,我想,這也唯有高第才能獲此殊榮吧

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  離開聖家堂後是自由活動時間,家妃要放我們在巴塞隆納最後一晚買齊想買的東西

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自由活動有兩個選擇,可以跟著家妃到OUTLET然後再回市區繼續購物

另外一個選擇是直接留在市區購物,因為我還有LV皮夾還沒買到,所以就跟正偉夫妻倆留在市區

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我們在格拉西亞大道旁下車後就步行逛街去

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我們先到LV排隊買好皮夾後,接著到RIMOWA買正偉要的行李箱,之後再步行回飯店

今天的晚餐因為配合購物所以是自理喔

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買好行李箱回程經過高第設計的另一棟建築-巴特婁之家

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走到這裡是蘭布拉大道前的加泰隆尼亞廣場,我們的飯店快到了

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這家位在飯店旁的冰淇淋店,讓愛吃冰淇淋的正偉住在這裡的幾天都要來光顧一下   

 

 

最後這段巴塞隆納的縮時攝影裡,有我們這幾天在巴塞隆納曾介紹過的景點

奎爾公園,蘭布拉大道,哥德區的大教堂,加泰隆尼亞音樂宮,聖家堂,奧林匹克港.......等

讓大家欣賞一下這座美麗的城市~~~

 

<待續>

  

 

 

  

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Jane 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 史蒂芬昌
  • 高第已經無人不知
    看來這位“多明尼克”的作品也很不錯
    只能說要班牙真是幸運
  • 說真得,我比較喜番多明尼克的設計耶
    古典風格一向是我的最愛呀...呵~~

    Jane 於 2015/09/06 09:46 回覆

  • ㄚ芬
  • 聖家堂外觀很像
    爛爛的土蜂窩密布喔

    有點......
  • 還沒去巴塞隆納前看到聖家堂也覺得這外觀不怎麼美的教堂有啥好看
    但相信我...一進到裡面妳一定會被深深吸引住目光的喔^^

    Jane 於 2015/09/06 09:53 回覆

  • Eve
  • 請問您們Rimowa的行李箱在哪裡購買的?謝謝