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巴塞隆納在天才建築師高第(Gaudi)的巧手妝點下,街頭彌漫新藝術的氣息,出自他設計的豪宅,別墅和教堂

都成為最吸引觀光客的熱門景點,在這座城市的北端,有一片隨山丘地形起伏而建的園地

四周色彩繽紛的裝飾和充滿童話色彩的建築,這裡,曾經建構著富入與世隔絕的桃源美夢......

我想...這座城市如果少了高第的加持,將會黯然失色不少吧....

繼昨天在巴塞隆納的藝術饗宴,今天就來場高第的建築之旅吧,而奎爾公園將是我們的第一站...

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今早在飯店用過早餐後,隨後走上蘭布拉大道往加泰隆尼亞廣場方向,我們的車子就在那裡等我們

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不同於昨天的馬拉松活動,今天早上廣場上的人潮明顯少了許多

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車子行經在這條精品大道上可以看到與米拉之家相距不遠的高第另一個建築作品-巴特婁之家

高第在1904~1906接手改造了這棟建築,並大膽的以骨骸,海洋,花瓣為靈感來源

比如大樓的陽台,就宛如有著深邃眼窩的頭骨,2樓大落地窗的支柱則是四肢大骨,而披上大量瓦片的屋頂

也像似一條變色龍的背脊般,這些設計上的細節融為一體時,不得不佩服高第不畏世俗的創意

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奎爾公園有兩個入口,我們走的這個是高處的行政入口,一般車子也都停在此,由此開始參觀也會較輕鬆

由入口處進來會先看到這片由石塊砌成的拱廊,走在光影交錯的岩石柱廊裡,有種既粗獷又原始的美感

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成就高第的,除了聖家堂外,還有他生命中最重要的貴人-奎爾(Guell)

奎爾是一位紡織業大亨,成功的生意為他帶來豐厚的資產,也讓他成為當時巴塞隆納中產階級的代表人物

他獨具慧眼在1878年的巴黎萬國博覽會因見到高第設計的皮箱而驚為天人,下定決心回到西班牙後一定要找到這位設計者

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當時剛取得建築師執照的高第,幸運得到奎爾的賞識,所以他後來一連串的作品中

大部分都和奎爾脫離不了關係,而在這些兩人攜手共創的傳奇中,以奎爾公園最具代表性

而當年英式花園別墅的樣品屋就是這棟粉色建築,現在則為高第住宅博物館

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正當在欣賞旁邊這棟建築時,這位美女的身影吸引了我,只因陽光輕灑在她身上的光線很迷人,瞬間按下快門

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要往前走時,看到我們可愛的團員圍在這個小攤販處買起紀念品了,小東西還是挺吸引人的呀.......

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然後大家被這兩人逗笑了......家妃站在Luca旁真得像是哈比人耶,哈哈哈~~~~~~~

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這樣有稍微平衡點了,呵~~~~

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現在就進去看看,童話色彩濃厚的奎爾公園

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奎爾公園位於當時巴塞隆納北邊的郊區,一座電車到不了的小山丘上,如今除非自行駕車,否則也只有公車可以抵達

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之所以選在如此偏僻的地方,是因為十九世紀中葉的歐洲曾經霍亂肆虐,足足蔓延20年之久

當時死傷無數,因此奎爾認為唯獨脫離人口密集的市中心,才能在下次爆發任何重大傳染病時躲過浩劫

於是他委任高第,採用英式花園別墅的概念,設計這個龐大的<花園村落>並堅決反對電車路線經過山丘

以求達到<與世隔絕>的環境      

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高第在這15公頃土地上設計出了中央廣場,道路,守衛室,管理室等等

原本預估興建多達60間的別墅,後來也只建好兩棟,其中一戶還是高第自掏腰包買下的別館,如今是為展示高第遺物的博物館

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後來隨著世界大戰爆發,奎爾家族的繼承者無力再負擔這座公園,只好轉手出讓給西班牙政府管理

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在這個中央廣場上,被色彩繽紛的碎磁磚馬賽克拼貼的椅子所環繞,這排長椅是高第設計符合人體工學的喔

難怪大家一坐下後都不想起來,等很久才有空檔卡位拍照

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在這個廣場長椅上,到處都是像這樣三五好友坐下閒聊休憩  

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前方人潮最多的長椅視野最好,可以看到巴賽隆納市街與地中海,蜥蝪噴水池,市場屋頂及很像薑餅屋的紀念品店

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陽光下,五顏六色的陶瓷碎片閃閃發光,連帶我們的眼睛也快睜不開了

當初高第設計這處公園裡最壯觀的風景時,無疑是想讓居住在此的有錢人,能在悠閒舒適的環境下飽覽巴塞隆納美景

現在這裡也是公園裡最值得一看的地方

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往下走,有一道斜柱撐起的迴廊,在這個公園裡有三座像這樣造形特殊的迴廊,靈感都來自蒙瑟瑞聖石山(Montserrat)

結構則是內部毫無支撐的平衡空間,完全以當地石塊自然呈現,渾然天成,奇異的原始感交織著厚重的體積感

更見大師的大膽與巧思

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像這個外觀看不出什麼造形,從裡面看有如浪濤的設計頗為特別

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看到這個頭頂洗衣藍的婦人,這個就被稱為洗衣婦廊柱

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從這個坡道望過去,可以看到廣場下方是由84根圓柱構成的百柱廳

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這個百柱廳的靈感來自希臘建築的柱廊,當初規劃為這裡的市場

由84根希臘的德利斯式石柱組成的空間,迴音效果相當好,總是吸引街頭藝人在這裡表演

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前方這兩棟很像薑餅屋的建築,當初規劃是守衛廳及管理室

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現在右邊這棟是紀念品店,左邊的則是博物館

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這隻彩磁拼貼的大蜥蜴是奎爾公園的地標,也是最受歡迎的拍照點,我可是等了又等卡位不進只好放棄

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相對這隻就沒那麼受歡迎了

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從階梯的正前方可以看到奎爾公園最前方的大蜥蜴和後方的希臘劇場及上方中央廣場上的石椅

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高第設計的房子有如童話故事裡的薑餅屋,充滿童趣

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在這裡等待集合時,看到大家自拍有趣畫面

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在走回停車處會經過另一處拱廊,街頭藝人的吉他聲在這個拱廊裡特別響亮,迴音效果讓這音樂聲走遠了還不絕於耳

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看到這個小女孩好Q,相機忍不住對著她咔嚓一張

 

奎爾公園也是梁詠琪的一首歌(Butterfly Kisses) MV的拍攝地喔

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在中午午餐前,家妃跟麗謹特別安排了一個小小行程

一座被聯合國科文組織列為世界遺產的醫院-聖保祿醫院,要說它是世界最美的醫院應該不會有人反對才是

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大家來到巴塞隆納一定不會錯過高第的建築作品,而高第在西班牙建築界裡的確也是有相當的聲望跟指標

但是來到巴塞隆納,除了高第外,也要順道提及一下這位被稱為加泰隆尼亞現代主義建築三傑之一的琉斯.多明尼克.孟達尼爾

(Lluis Domenechi i Montaner)

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有著世界最美麗的醫院美稱的聖保祿醫院,就是被視為高第最大競爭對手的多明尼克所設計

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不讓高第專美於前,多明尼克的作品一樣名列世界文化遺產,這個位於聖家堂東北方一公里處的聖保祿醫院

也是他遺留下來最美的作品之一

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在1901到1930年間興建而成的聖保祿醫院,是依據當時的一位銀行家遺囑所建造,而建設的經費就是利用他

保羅吉爾(Pau Gil)的遺產所興建,然而,由於聖保祿醫院工程浩大,原先預計完成的工期一延再延,直到多明尼克死後

才由他的兒子克紹箕裘接手完成,至於醫院的大樓,由原先設計的48棟病房只完成27棟

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整棟建築以穆德哈爾式的建築為基礎,加上帶有強烈加泰隆尼亞民族主義的現代主義大自然風格

 

多明尼克深信藝術與自然具有療育的功能,整個院區建築充滿各式雕刻, 彩繪玻璃磁磚馬賽克

 

戶外則是迴廊庭園 花木扶疏,單從建築的外觀就不難想像裡頭是怎樣的典雅

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由於聖保祿醫院並不在行程裡,所以我們也只能在這座美麗的醫院外頭短暫拍拍照

無緣進到裡頭一睹它美麗的風采.....

 

待會午餐要到畢卡索最常流連的咖啡館-四隻貓咖啡館,它可也是有百年歷史的餐廳喔...

<待續>

 

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留言列表 (1)

發表留言
  • 史蒂芬昌
  • 哈哈 以現在的眼光
    這個建案就是公設比無敵大的失敗之作
    注定只能觀光 不能住人的 呵呵
  • 我也覺得,這個空間在台灣又可以多蓋好幾棟房子了^^

    Jane 於 2015/09/06 10:13 回覆