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與畢卡索,米羅齊名,可謂西班牙近代藝術三大巨匠的薩爾瓦多.達利(Salvador Dalí)

1904年出生在西班牙加泰隆尼亞自治區的費格拉斯(Figueras)

達利是二十世紀最富變化的藝術家,濃厚天份展現在他通才的藝術創作上

繪畫,雕塑,建築,文學,編劇,導演皆有精彩演出,以遠遠超越人們理解框架的奇想,挖掘潛意識,描繪出不可思議的超現實世界

現在,就帶大家到達利劇場美術館,看這位大師如何以立體藝術呈現,勾勒出最著名的超現實主義作品....

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美術館所在地費格拉斯,位在巴塞隆納東北近郊,坐車約一個半小時車程

這棟美術館的前身是市民劇場,曾在西班牙內戰時受損,1961年美術館開始籌劃,一直到1974年才正式開幕

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劇場美術館外牆上有巨型蛋及羊角麵包裝飾物,如此特別設計,讓人迫不及待想一窺這位西班牙藝術大師的面貌

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我們沿著巷子轉進入口處

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這兩位帥哥很可愛,看我拿著相機就自動擺好pose,拍完後發現,我其實是要拍他們身後的裝置藝術

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然後就自動淨空讓我拍照,呵~~~

這個裝置藝術作品就擺放在美術館入口處廣場上,那個頭以蛋形取代有著重生的意思

身體部份看似亂無章法拼湊而成,對於藝術是門外漢的我,看不出達利所要表達的意境

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一進入館內,映入眼簾就是這個巨大的的雨中計程車,一輛黑色凱迪拉克上站了一個銅雕的胖女人

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一艘漁船被高高架起,漁船底部佈滿準備滴落的巨大雨滴,背景是放在大廳裡的巨大畫作

才一進入的開場,發現這位超現實主義大師的世界如此天馬行空,不是我們能夠想像的

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達利獨特的繪畫藝術總是令人驚豔,像這幅,乍看之下是翹鬍子達利,再細看是一個仕女站在窗邊

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進入大廳最吸引人的就是這幅林肯像,這幅特別的畫作,近看跟遠看都不一樣喔

這就是達利最拿手的混淆視覺技法Trompeloeil,或譯錯視技法,走近看,會看到達利妻子卡拉的背影  

走遠一點看就會看到是林肯像

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從大廳透明玻璃可看到雨中計程車的中庭

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這幅畫作裡您是否也看到不一樣的影像呢?

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走進另一個空間會看到達利的另一名作-梅維斯房間

達利原本想為自己設計一間套房,剛好看到當時紅極一時的女星梅維斯的照片,他靈機一動,覺得紅唇可以當沙發

鼻子可以當壁爐,頭髮可以當窗簾,當站在房間的地板上時,你會覺得平凡無奇,它的特殊之處要登上達利設計的長腿駱駝台子

靠著放大鏡,才能真正看到梅維斯的臉龐

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從這個放大鏡看去,是不是為達利所折服,這個不同於以往的諷刺偏執手法

開始將靈感跟實際事物產生關聯,並轉化為實際物件

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接著到<風之宮>天花板以純熟的透視技法描繪達利和愛妻卡拉昇天時的美妙景象

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達利深受佛洛伊德精神分析學派影響,以所謂<偏執狂批判法>創作出一件件猶如警世之鐘的作品

夢境與現實交織,深刻影響當代藝術,他的天才,他的瘋狂,他的愛情,無一不使人著迷

與他驚世的創作共構出傳奇的一生

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他在死前曾說:<由於我是天才,我沒有死亡的權利,我將永遠不會離開人間>

的確,世人永久的記住達利的名字,這位張狂的怪才以自己的風格,長達60年的創作生命

展示給世人無止境的想像空間,他的作品讓人忍不住多看兩眼,細細品味佇足沈思

達利之所以為達利,正因為他敢挑戰既定的觀念,勇於顛覆傳統美學及價值觀

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走出達利的異想世界我們將再搭車返回巴塞隆納市區晚餐

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我們的晚餐餐廳位在巴塞隆納的奧林匹克港

這個港口當年也為了奧運而整修過,當時奧運比賽風帆的地方就在這裡

沿岸有一整排的餐廳,也可以看到由建築師蓋瑞(Frank Gehry)所設計的藝術品<魚>就在這個港口裡

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這個港口停了很多遊艇,風帆

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這座地中海上的港都,1992年在奧運的加持下,讓這座城市更加炙手可熱

港邊的遊人儷影在夕陽餘暉下,更讓這裡更添閒適氣息

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從這個角度還可以看到帆船造型的W Hotel

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我們的餐廳就位在這個<魚>裝置藝術旁

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今晚吃的是西班牙海鮮飯料理

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開放式廚房可以看到大廚們料理的身影

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再來的幾張食物照是正偉提供的,在燈光昏暗下,他的技術比我好多了

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我很喜歡這個淡菜,之前去法國還沒有吃到哩

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嘿嘿......還有龍蝦喔

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最後上的主菜是來到西班牙絕不能錯過的國菜之一...西班牙海鮮燉飯

調和過的醬汁融合在米粒中,夾雜著蝦,淡菜,花枝....等等海鮮中,真是說不出的好味道

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吃飽喝足後,要回到蘭布拉大道逛街去

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從蘭布拉大道往海港方向的左手邊的小路繞進去,就可看到這個皇家廣場

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這個廣場上都是餐廳露天BAR,可看到出來晚餐的遊客跟當地人

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經過這家餐廳,聽說非常有名,旅遊節目也有介紹過的樣子

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在巷弄裡穿梭,白天跟夜晚不同的景,也發覺在西班牙就像不夜城,真是越晚越美麗

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晚上出來市區逛,千萬不要落單了,也要特別小心自身貴重物品喔

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大家走了一段路後,Luca說他要請大家去酒吧小喝一下

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家妃就帶大家往這家店去見識一下當地酒吧文化

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看到我們這麼一大票人可能會嚇到吧

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還好現在沒有幾個客人,我們一夥人被安排到地下室的空間

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進來這裡大家都High了,聊天笑聲淹沒了整個空間

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這杯酒喝起來像果汁,其實後作力還蠻強的,Cherrie喝完後回到飯店聽說好暈喔,呵~~

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喝完酒再往市政廳方向走

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這棟美麗的建築就是市政廳,位在聖豪美廣場上

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夜晚的市政廳在路燈下更顯氣派

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在舊城區直到深夜,喧囂才逐漸隱退,擁擠的人潮也才緩緩散去

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我們再繞到市政廳旁看到的是巴塞隆納主座教堂

這棟建於1298年的大教堂是屬於加泰隆尼亞哥德式教堂,晚上看這棟雄偉建築,更是增添肅穆之氣

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教堂的另一面有著羅馬式外觀,這棟從西元4世紀開始就建有教堂,聽說裡頭也大有看頭,可惜晚上沒有機會進去參觀

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從大教堂的廣場往回走,要回飯店囉

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我很喜歡舊城區裡的建築,如果不是太晚,還真想慢慢品味這裡的美

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每家店的鐵門上都有突顯自家店風格的塗鴉噴漆,就像置身在一處藝術小巷裡

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走出巷道回到蘭布拉大道上,如果有機會來到巴塞隆納,記得往蘭布拉大道旁的小巷鑽

這裡的建築沒有太多商業化,這裡的舊式建築有讓人置身中世紀的浪漫情懷

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整日光鮮亮麗的蘭布拉,終於可退去一身疲憊,換得片刻獨處機會

站在飯店旁的蘭布拉大道上,人潮已歇,這條總是超時工作的街道如果有感覺的話

想必對自己深受歡迎的情況,是抱著既高興又難過白複雜心情吧!

 

<待續>   

 

 

 

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