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一路從捷克再回到維也納,也代表著我們奧捷這11天的旅程快接近尾聲了

維也納從神聖的羅馬帝國,奧匈帝國一直到哈布斯堡王朝時代,這些時期留下的雄偉建築讓我見證了一場古典美學

它也是音樂之都-在這座城市可以感受到莫札特,貝多芬,史特勞斯,海頓...等古典音樂大師的古典音樂氛圍

今天一整天我們將要來一場城市巡禮,你會發現在這座古典浪漫城市,古典與現代相遇而不衝突~~

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飯店的早餐總是多樣富選擇性

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對我來說,一杯咖啡,簡單的麵包就已足夠

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從飯店出發,我們最先到訪的便是頗富盛名的百水公寓(Hundertwasserhaus Wien)

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這棟外型前衛,顏色鮮豔多彩,每戶造型不盡相同,裡頭的天花板到地板都不是平的

有如用黏土捏出的結構便是奧地利藝術家,佛登斯列.漢德瓦薩,也就是百水先生 (Friedensreich Hundertwasser)

在1977年設計,於1986年完工的後現代風格的公寓

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當年的維也納市政府想要在此興建國宅,便大膽的委由非建築科班出身的畫家漢德瓦薩(百水先生)設計並監造

百水先生相信感觀領域,他排斥直線跟刻板,厭惡對稱跟規則,所以他設計建築的特點就是像這樣,窗戶外型不重要也不規則

因為他相信只有這種不同款式,不同色彩的設計,才能讓窗戶在建築中跳起舞來,才能營造出有生命力的建築

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有著赤子之心的百水先生,設計的建築抽象如夢境般,明亮豔麗的色彩讓觀者有如進入童話世界裡

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百水先生除了是名畫家,他也是自然派環保主義者,他棄用無法回收的建材,大部份以灰泥,木材,石磚蓋出建物

並運用陶板,玻璃,碎磚集成馬賽克,以鑲嵌工藝打造公寓外觀,配上鮮艷的灰泥牆面,將門面妝扮的有如童話

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我們看起來有如離經判道的設計,在維也納人眼中卻有無限魅力

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竣工完成後的公寓成了新興觀光景點,一開始住戶還覺得與有榮焉,後來觀光團一波接一波,住戶要出門還得左閃右躲觀光客手中的相機    

再後來住戶已厭倦在高低不平的地板生活,屋主紛紛出售,百水公寓因此房價看貶

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為了消化這裡的遊客,維也納政府便在百水公寓對面建了百水村,外觀部份與公寓設計相同,遊客還可以親臨內部體驗真實的空間設計

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百水村內有咖啡吧,販賣紀念品的商店,二樓還有藝廊,主要為百水先生各時期的作品,也有現代藝術家的畫作,藝術品....等

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在百水村裡可以滿足觀光客對百水公寓的好奇心

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在這裡販售的紀念品都不便宜

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這位白鬍子的就是漢德瓦薩(百水先生)

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當夜晚的燈火點亮,這樣的百水公寓真如童話般的夢幻了

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在百水村的藝廊裡,販售精美的複製畫

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走出百水村,在外頭的紀念品店買了一張我最愛的莫札特明信片

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把無限的想像運用在建築上,跳脫刻板的建築規則,公寓外觀的活潑色彩與設計結合了幻想與真實,在在顯示了百水先生的獨樹一格

難怪百水先生被譽為"奧地利的高第"

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參觀完百水公寓,我們接著要到哈布斯堡王朝的夏宮-熊布朗宮也有人稱美泉宮

(都一直沒有介紹我們在奧捷11天為我們開車的的帥哥司機Roman Krivanek)

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明天就要回台灣了,大家爭相跟帥司機拍照

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看著眼前飛逝而過的古典建築,它與我們剛剛看到的後現代建築風格的百水公寓不相違和的共存於這城市

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車子又回到我們飯店旁的市立公園

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無意間拍下的這張照我很喜歡,這樣的黑白照更能突顯我要的氛圍,人的存在讓都市更有生命力,也讓這城市更有故事性

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從這裡可以看到有著哈布斯堡家族家徽"鷲"的兩根石柱就在眼前了,熊布朗宮就在那裡

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美泉宮( Schloss Schönbrunn )音譯為熊布朗宮,也曾是哈布斯堡王朝家族皇宮

這裡最初是神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連二世買下這塊地成為哈布斯堡王朝所在地,後來經由女皇瑪莉亞.泰瑞莎(Maria Theresia)

下令在此擴大改建規模僅次於法國凡爾賽宮的巴洛克式宮殿及花園,去過凡爾賽宮的人就會知道,這裡的豪華程度不亞於凡爾賽宮

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 長方形的巴洛克式宮殿有1441間房間,其中只有45間對外開放,我們看到的主建築是女皇最喜愛的黃色

因而又有"瑪莉亞.泰瑞莎黃"之名   

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宮殿廣場前一樣有復活節市集活動

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雖不能和凡爾賽宮相比,但熊布朗宮巴洛克式的宮殿還是能顯現出哈布斯堡王朝家族的氣派

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在湛藍天空下這棟黃色宮殿是不是更顯得氣宇軒昂,這棟號稱百萬宮室的建築群裡頭裝橫非常華麗

我們在導遊的帶領下,穿過皇宮中不同的房間,有歐式,竟然還有中式的...天花板的雕刻壁晝,華麗的水晶吊燈

女皇泰瑞莎非常喜歡這裡,可惜裡頭全面禁止拍照就不能跟大家分享了

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而皇宮背面的皇室花園是一座典型的法國式園林,花壇兩邊種植修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆內有44座希臘神化故事人物

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在湛藍天空下還是要來個縱情一跳

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因為時間的關係沒辦法好好逛逛這面積廣大的花園

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但再怎麼樣,也要爬上熊布朗宮的最高點凱旋門

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看似很近,從皇宮一路爬上來還真是有一段,在時間有限下真是跑得我氣喘噓噓

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爬上熊布倫丘,從這裡可以把山丘下的景緻盡收眼底

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在我背後的就是光榮世紀拱廊(Gloriette)音譯為葛洛麗葉樓閣,也有人說是凱旋門

這是瑪莉亞.泰瑞莎女皇為慶祝戰勝普魯士及紀念戰亡者所建,這是一棟具有希臘神殿風格的閣樓,原先的規劃是要在此建座宮殿

後來因為經費不足而作罷,以致於我們現在看到的是個羅馬式的觀景亭

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從熊布倫丘下來看到的是在葛洛莉葉閣樓前的海神噴泉,雖不及凡爾賽宮裡海神噴泉壯觀,也算是有氣勢的啦

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自1740年泰瑞莎女皇繼位後,看了巴黎的凡爾賽宮的氣勢奢華也想仿效,後來因為財力有限原計劃並不能如願

熊布朗宮的奢華程度雖不及凡爾賽宮,但一樣是巴洛克式宮廷建築的皇宮也令人吒舌了

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看著這座皇家花園真得跟凡爾賽宮好像

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在熊布朗宮側翼的劇院,海頓跟莫札特都曾在這裡演出過,而自2004年開始,這裡也會舉行一年一次的歐洲音樂會

這也是維也納市政府繼金色大廳新年音樂會後,傾力打造世界樂壇音樂盛會,當然音樂會都是由維也納愛樂演奏,邀請世界級指揮家及音樂家

共同演出,喜歡音樂的朋友真得是一大佳音,而且還不收門票耶

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今年的音樂會是在5月29日,喜歡音樂的我只能錯過,這場音樂會是由世界級的鋼琴家朗朗跟維也納愛樂共同演出的

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看完宮殿逛完花園接著就要去午餐了

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這樣壯闊的宮殿向來都是執政者的權力及政治中心 ,而瑪莉亞.泰瑞莎也把奧匈帝國帶往一個輝煌時代

走出古典宮闈,眼前的現代化將我拉回現實,站在古典與現代交錯的時間軸,歷史正在寫我們,我們在維也納

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天氣不炎熱,但這樣的好天氣讓人很想來一球冰淇淋

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往前走,我們的遊覽車就在前方等我們

看了古典與前衛感十足的建築有什麼感覺?

來到這座古典浪漫的城市,你會發現同一條路上,這樣的相遇不足為奇

因為它們是不相違和的共存在這座城市

 

<待續>

  

 

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